智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

迈入AI元年下一步? 汉翔转型制造服务多角化经营

迈入AI元年下一步? 汉翔转型制造服务多角化经营

身为国内航太龙头的汉翔工业,向来是带领业界迈向智能制造的重要典范。汉翔从2017年即开始推动智能制造,更成功开发iAIDC智能制造系统平台,这套系统不仅获大客户波音(Boeing)与空中巴士(Airbus)的高度肯定,汉翔也从做得好到「教得好」,将累积4年的智能制造成果及经验对外分享,更配合「开源」、「深蹲」等的多角化经营及企业转型,积极扩展对外服务。

汉翔董事长胡开宏2020年在法说会上即宣示,2020年的汉翔已进入AI元年,准备迎接全新的「智能汉翔」时代。而胡开宏信心十足的背后,也彰显出汉翔过去4年所累积的智能制造,已具有相当杰出的成果。

举例来说,像是在2021年5月台湾疫情爆发,企业无奈之下只得进行分流办公,不过汉翔早已透过厂区全面导入数码化与云端无缝进行线上工作,疫情的突如而至,似乎也并未完全冲击汉翔内部作业。在工业4.0第一阶段的工作完成之后,而今汉翔更将进一步扩大投入AI发展与应用服务。

汉翔研发长吴天胜也透露接下来两大重要布局,包括以数据驱动的数码转型2.0时代已然到来,汉翔将持续善用数据资产深化及优化公司各面向作业,并在内部广撒「AI种子」,而另一方面,则是将借重过去在智能制造的经验与技术,透过顾问及应用服务,转型服务产业界。

以智能制造三部曲为开端

一手主导汉翔推动工业4.0的吴天胜回首过去汉翔一路蜕变的历程,这一于外人而言相对神秘低调,且让市场几乎无先例可循的产业转型,到底是如何从零开始推动智能化,到后期许多前来参观的国际大厂都感到不可思议。

吴天胜首先指出,初期汉翔透过「三部曲」的智能制造蓝图在内部齐头并进推动,是汉翔之所以能够在后期成功落实AI的重要基础。这三部曲包括「智能化机台」、「智能化制造」、「智能化管理」,并以自行开发的iAIDC为系统共通平台,打造以点、线到面的信息串流。

包括让传统生产设备具备联网、数据交换能力,使平台可以实时掌握每一机台的实际加工状态,并扩大到对整条产线的监控,检视工作站整体,像是工单的生产排程或加工制程前的预先模拟等,此外,再透过iAIDC平台的呈现,让整个厂区运作状态一览无遗,使不同层级的使用者无论在国内外都能掌握生产机台等情形,了解运作状态与重要信息,在作业上以及管理上取得协助。

像这样分头从现场设备、制造流程一直到作业管理全面导入数码化,可说是汉翔过去四年在推动工业4.0过程中,相当重要的基础建设。吴天胜指出,目前汉翔已将台中、高雄等地厂区的生产设备串联。

其中的典范是已有50年历史的水湳七号胶合工厂,生产单位可以透过iAIDC平台,只要透过手持装置就能线上掌握机台运作效率与健康状况、环控工作环境之温 / 湿度等,乃至于零件、产线状况等。此外,藉由大数据分析工具协助,还能排定设备的保养时间,避免影响到专案生产进度与效率。

在第一阶段的工作阶段完成后,接下来汉翔致力于数码转型,朝向「智能汉翔」努力。吴天胜指出,蒐集数据是智能制造起手式,但当累积到一定的数据量后,下一步应该做什麽?相信是很多台湾制造业都会有的共同疑问,而如何将数据及信息转化为有价「知识」及「智能」来辅助作业者及管理者进行决策,就是接下来AI将在其中扮演的关键。

在董事长胡开宏与总经理马万钧的支持下,汉翔推动「AI普及化」,开始在内部以滚动式的广度与深度来推动及精进AI,从初期的单点突破,透过培训与专案落实,让公司内部参与AI的人愈来愈多,进而扩展到从制造、维修到幕僚等单位的共同参与,吴天胜指出,现在汉翔内部至少有十个单位都在进行AI专案,透过各单位参与,将善用AI植入企业文化中。

全民参与 广撒「AI种子」

很多企业为了快速跟上AI潮流,纷纷送员工学习相关技术,甚至「出国留学」,但是当员工回到企业之后,是转身就忘,还是真的能够在组织内部产生影响,为公司带来价值?

为了真正在公司内部注入AI文化,吴天胜分享汉翔如何从多面向辅导员工带题参训及分组实作的体验学习,除了让员工学习了解AI的正确观念与认知,另一方面也从实务上,透过外派到AI学校进阶学习,或透过带题参训、分组辅导、成果发表、专案落实与应用优化等五大面向在内部专班培训,以落实AI技术培训及应用。

吴天胜也特别强调,企业落实AI文化,不能只以开班授课的形式单方面让员工被动接受,也要驱动员工主动体验及反馈,因此汉翔相当鼓励员工透过带题参训的方式发掘问题。吴天胜认为,像这样透过问题来引导员工思考,反而较能够加深员工的学习体验与参与程度。

此外,当评估员工的参训题目具有效益性及执行性,汉翔也会以专案模式协助员工组成团队,引入内部、外部资源,协助计划执行及落实,后续也会视效益及范畴情况持续扩大专案规模。

吴天胜也指出,员工的参与度实际上就是企业推动AI的力度,因此培训与专案落实往往相辅相成,当各单位愈来愈愿意派人组队参训,代表着对善用AI数码转型的企业文化越重视,自然就会带动参与数码转型的氛围。

让员工带题参训并非只是单纯为了推动专案,而是要让员工在培训过程中深入体验及挖掘AI的无限可能,形成正确的思维,当员工回到工作岗位后继而能够带动应用并影响其他人,而这个动作,就相当于「播种」。

转型制造服务业 成就多角化经营

在汉翔推动智能制造三部曲中,其自主开发的iAIDC智能制造系统平台,整合了IoT、大数据、CPS、Robot等生产系统,是汉翔相当重要的核心。汉翔的生产型态复杂,除了有复合材料、金属机加工以及难切削的发动机薄壁件,使用的机台设备种类繁多、制程型态复杂等,同时也须针对军用与民用不同客户的多专案混线生产需求,这让机台智能化及制造智能化的过程增添更大的难度。

事实上,台湾制造业也面临相同的问题,单一厂房的机台种类繁多,造成各种机台设备数据无法交叉使用,对此有系统整合商(SI)就直言,智能制造强调的是系统间的整合,因此订立标准化仍是必要程序。

吴天胜指出,汉翔在开发iAIDC这套系统时,即透过底层通讯架构与数据格式的标准化AIxWare机联网界面,让不同机台能够串接到同一个iAIDC智能制造系统平台中,因此只要根据客户的不同需求,就能够快速开发及整合不同应用服务,因应客户需求提供应用服务。

而iAIDC系统不仅获得前来参观的国际大厂波音与空中巴士高度肯定,甚至汉翔还曾海外分享这套智能制造系统规划及推动架构,受邀至引擎制造商劳斯莱斯(Rolls-Royce)分享。

目前汉翔信息处正积极将自主开发的AIxWare及iAIDC系统中的众多模块,搭配汉翔在智能机台、智能制造、智能管理的实务应用经验与技术开发能量,透过顾问服务、系统开发与应用服务三大面向来协助国内产业提升及转型。

事实上,这并非汉翔首次跨出传统制造。身为航太龙头的汉翔2018年参与智能机械示范计划时,便已提供航太验证场域协助国产化机械跨入航太级规范与国际市场。

近来汉翔也在工业局主导的智能机械SMB计划中,以辅导厂商角色,对外服务协助国内产业完成跨厂牌、机型、不同设备联网及智能制造应用目标,也让外界惊讶于,原来这家航太龙头已悄悄转型,成就多角化经营。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 航太 智能制造 汉翔 AI