智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

提升护理职场环境 才能落实以病人为中心

提升护理职场环境 才能落实以病人为中心

创造良善的护理职场环境,才能真正提升医疗服务效率。医院临床医疗与照顾服务,许多都需要依靠不眠不休的护理人员轮班系统,才能达成适切的医疗照护服务。国立阳明交通大学护理学系系主任暨特聘教授童恒新表示,为了提升护理职场品质,智能排班系统的运用相当关键亦增加团队透明度与信任度。访谈多位不同医院护理排班者都表示,目前很难找到适用的智能护理排班系统被广泛运用,期待智能化的方向可落实。

职场环境更友善 才能找回护理人员

 点击图片放大观看

台北荣民总医院护理长詹明珊表示,目前医疗临床因应疫情需求,非接触的科技除了有临床需求外,使用上的教育训练与协同使用也相当重要。詹明珊提供

阳明交通大学持续从学术与临床多方面,提升健康医疗照护人员工作效率和增加职涯永续发展机会。蔡腾辉

NVIDIA发表人工智能模型Bio-Megatron,可以识别并记录病人的临床谈话。

童恒新分析,在临床护理的世界,以病人为中心,必要核心是「病人安全」,同心圆往外则是重要核心「病人的生活品质」,同等重要就是「护理师的生活品质」。换句话说,兼顾上述三个面向是友善职场环境的重要指标。

妥善运用信息系统协助护理人员的排班工作、交班细节、跨部门工作,都让临床工作更有效率,那麽护理师将能更聚焦在病人照顾与互动关怀。根据卫生福利部全国医疗信息网台闽地区护理人员统计,截至110年7月1日台湾约有30万名领证护理师,但约仅有60%执业率,约近18万名。

若无法担任全职第一线的护理师,许多护理师分享若有更多弹性选择例如半职、兼职、工时、固定班别等方式,或许会增加留任意愿。而各种弹性方式的班别与混合不同年资护理师安排增加排班复杂性,也凸显智能排班系统的重要性。友善的职场环境是增加足够的人力的重要因素,在足够人力下亦较有机会弹性排班符合个别性需求启动良性循环。

护理排班 需综合多层次经验人员

面对适应三班、急性、高危任务等工作环境,都会提高护理师的离职意愿和离职率。以医院当中需要高效率的急性医疗来说,若信息系统可以帮忙排出优先次序,也可说是急诊的检伤分类,护理人员就可以从较为严重与紧急的病患开始量测,而有些较为稳定的病患或许量测次数可以不用那麽多,甚至透过医疗物联网设备自动量测即可,都能大幅降低护理人员疲于奔命的状况。

台北荣民总医院护理长詹明珊分析,如同现在因为COVID-19(新冠肺炎)疫情而兴起的非接触(Tocuhless)需求,在隔离病房、集中检疫所都可以用如此概念应用,让病情相对较稳定的病患。例如: 护理师亲自前往的一天常规四次量测,或能降低成两次,其余两次由仪器全自动协助量测,同样有效和安全。另外,穿脱防护装备及在穿着防护下执行专业护理业务增加的时间负担亦应予一并考量。

透过信息系统提升护理师职场环境的同时,信息还可以协助教育训练。护理师每六年都需要受训且累积足够的在职教育时数,设计符合临床之教案素材再藉由AR与VR提供亲临现场的感受,或许能够取代若干必须跑点的教育训练课程,也能够让护理人力更加投入在临床。童恒新表示,照护人是护理的本质其需要方方面面都注意到,而健康与良善的护理工作环境,与人民的健康福祉绝对是相互牵动。

延伸阅读:一加一大于二 AIoT助护理师聚焦病人照顾

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 阳明交大 智能医疗