智能应用 影音
未来车产业价值链平台
DWebinar0824

COVID-19流感化疫苗每年施打 区块链可成效率管理解方

COVID-19流感化疫苗每年施打 区块链可成效率管理解方

不少国内外专家预期,COVID-19(新冠肺炎)疫情将逐渐转成流感化的全球流行性疾病。流感化意味着各国人民每年都要施打新冠疫苗,此外定期性的筛检与保持社交距离也会成为新常态。阳明交大数码医学与智能医疗推动中心主任杨智杰分析,当筛检与疫苗施打将成为常态,为了确保疫苗接种信息正确、各中央地方单位、医疗院所医疗人员的工作流程顺畅,或许能够藉由区块链建立疫苗信息平台。

防疫作业至今 疫苗施打和管理成重点

疫情全球防疫策略多元,从初期的勤洗手、戴口罩、保持社交距离,到中期的机器人采检、隔离病房设置、线上医疗系统,以及目前的疫苗研发、冷链运送和储存、民众施打等相关作业,国内外都积极抵抗新世纪冠状病毒的威胁。

时序进入2021年第2季末,包括英国变异病毒株等因素,导致台湾本土疫情爆发,也让民众明显感受到施打疫苗的重要。从中央到地方的合作上,不仅需要采购与研发疫苗,更需正确且有效施打与管理疫苗。

以传统疫苗公共卫生管理来说,相当仰赖各卫生单位造册,也就是确定需要施打疫苗的人民有哪些,确实施打后的纪录与回报,都需耗费大量人力、物力执行。

杨智杰表示,过去多采用集中式的管理与流程稽核,但当在大规模且紧急的疫苗接种公卫情境下,中央与地方管理单位容易产生分配不均或忙中有错的现象,因此若能应用区块链技术,确保疫苗信息在各分散平台都能保持信息的正确性,或许能提升公卫管理效率。

疫苗施打渐广 第三方技术协助生态融合

中央分配疫苗至地方卫生单位,以及相关医疗院所,进而协助民众施打。如同先前所述,当疫苗施打成为常态,无论是一剂、两剂、三剂、不同品牌混打等方法,都需要更准确、有效率、能回报的系统协助管理。在效率与公平的公共卫生运作目标下,杨智杰认为,藉由区块链技术能够确保疫苗流通与保存等信息正确性、施打民众隐私,且能让各分散单位同步数据,进一步未来民众不论是进出公共场所或出入国境,只要应用区块链疫苗信息平台的加密信息,即可作为拥有信息安全防护的疫苗履历证明文件。

国际数码健康与智能医疗的技术发展,相当讲求个人信息保护和隐私权益的维系,而这些都需要云端运算服务单位、医疗院所、大数据整合企业共同携手,再结合政府单位的医疗保健数据库,也才有机会让未来的公共卫生、健康、医疗、照护等生态信息适切融合与服务绵密串联。

延伸阅读:掌握隐形缺氧救援时间 阳明交大AI系统进驻联医三重分院

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 区块链 COVID-19 疫苗 可成 流感