智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

台湾有机会发展24小时的智能医疗服务吗?

台湾有机会发展24小时的智能医疗服务吗?

连续性健康管理让民众每日都了解自己身体不舒服的原因。患者能在手机App上随时监控治疗后的复原成效并向医师发问。台湾远近驰名的医疗服务,在资通讯科技(ICT)的辅助之下,要成功替医师创造24小时不间断的「线上医疗」服务能力,需要大量定制化系统能力并找寻创新服务付费者。

打破时空限制 无限拓展医疗照顾服务

人的一天就24小时,真正专注力高且生产力强的时间,不过8~10小时。在医疗照顾如此需要高度集中的工作下,医疗人员的执业压力、体力、精神耗损不言可喻。宏碁集团创始人施振荣曾多次分享,台湾的智能医疗产业,由学业成绩与聪明才智最强大的医师与工程师两群人协力合作,可望替医疗照顾这个「服务」创造出更多分身,能够舒缓医疗资源分配不均及医疗人力不足等问题。而产生出来的「产业」,也更可能替台湾创造下一波,在半导体、手机、电脑等资通讯产业以外的另一个数10年产业发展契机。

现在各型医院当中,医疗物联网(IoMT)的概念与应用已越多,但医疗情景却五花八门。不同的病灶、不同的病患、不同的地点,需要的仪器不一样、使用的服务流程不同、医生和病患的互动关系也都不尽相同。在这样的情况底下,单一规格且大量制造的制造业思维,或许已无法快速满足医疗场域需求,然而,如果投入大量专案小组,根据不同科别及各异的场域,提供大量定制化的产品设计、细微调整、再详细剖析目标市场的保险给付项目和原理,可能有机会能够建立整体医疗产业的数码转型,进而纾解医疗人力不足的问题,甚至将服务系统整厂输出国际。

24小时的医疗服务,并不是不可能,譬如在加护病房(ICU)当中,就有不间断轮班的护理师与值班医师协助,急重症病患都能获得良好的照顾。医疗与科技业界都期盼由智能医疗科技来延伸照顾人力,但现在医疗产业面临到的不仅是人力不足问题,现在国内外情势越发严峻的疫情,也让医疗临床人员相当需要非接触、零接触、隔一道墙等「微线上医疗」的服务。

医疗创新科技经费从何而来?健保已膨胀至7,800亿元

智能医疗厂商即便成功满足临床需求,也推出针对隔离与防疫应用的医疗科技,但所费不赀的医疗创新科技,究竟谁买单?对于台湾人而言,「使用者付费」的概念,在生活中的各领域理所应当,但当需要医疗照顾时,却已经被二十多年来的健保无微不至的服务所宠坏。病人要作手术之前,即便自费医材提供的医疗和复原成效比较好,不少人仍会选择健保有给付的特材项目,更遑论期待民众在健康管理上付费。民众不禁会思考,我都还没有生病,为什麽要付费?

健保预算已经逐年增加,2021年预估是约7,800亿元。面临民众/患者等受益者付费意愿保守、健康医疗照护需求零散破碎化等医疗创新现况,在预防医学和健康管理的层面,仁宝集团副总经理沈俊德就分享,在融合医养护观念的健康管理上,了解人类出生的基因,彻底执行合理的预防,在疾病出现之前或是初期,就能及早发现,不仅能够省下大笔医药支出,更能延长寿命、提高生活品质,而这些都是需要医疗物联网设备、医病关系管理平台等ICT智能健康医疗科技,同时也是希望落实24小时全人医疗照顾服务时所需。

过去几年,台湾医疗器材与照顾科技创新,都讲求要从需求出发,再来找适合的科技,现在是时候找寻付费机制和商业模式,才能让真的能满足临床需求的科技得以存活。时至2021年,是疫情重创全球的第2年,更重要的是台湾线上医疗健保给付的元年。健保署宣布初期1亿元经费,提供全台86个偏乡与离岛地区的眼科、皮肤科、耳鼻喉科,以及不限科别的急诊给付。从病情复杂到轻微病症,初期服务预估最多约能有22万人次因此受惠。

透过医疗器材与各种AI软件的开发和创新,台湾医护人员的照顾服务,的确有办法提供24小时的服务,同时间医疗人员又能够保有一定的生活品质、服务精准度,医疗照顾提供方、医疗器材开发者、代理代理商也都能够提高服务价值与创造营收,政府单位也能够同时替民众把关安全,及确保人人都有一定水准的医疗照顾服务可享用。但前提必须整体医疗生态动起来,并且从落实大量定制化的系统能力,也成功找到创新服务付费者,相信从既有医疗产业脉络做起,在未来几年内,将有机会快速看见永续发展的台湾智能医疗产业曙光。

延伸阅读:【蔡腾辉专栏】自付差额冷水澡 台湾智能医材产业的未来

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗