智能应用 影音
KYOCERA
event

不用棉棒挖鼻咽 手机就能检测COVID-19

不用棉棒挖鼻咽 手机就能检测COVID-19

疫情肆虐,全球许多科学家都希望找出又快又准确的COVID-19(新冠肺炎)检测方法,美国莱斯大学发表了一项芯片诊断工具,受测者只要提供少许的血,把工具接上手机,就能在一小时内透过手机App确认是否罹患COVID-19;该研究已刊载于美国化学学志《ACS》系列的《ACS Sensors》。

目前在COVID-19的检测中最常见的就是PCR检测,透过鼻咽拭子(棉棒)深入鼻子及咽喉,采集受测者的分泌物,再送到实验室进行检视,以确认是否受到感染。但这个作法不仅费资耗时,也需要由专业的实验室与人员进行,难以应付庞大的检测需求,检体采集的过程也有点令人难以忍受,为了解决这些问题,许多科研机构希望把流程方便化、检体微小化,让检测可以更快进行。

莱斯大学的Peter B. Lillehoj博士开发了一个微流体芯片装置,不用把样本送到实验室,只要接上手机,就可以透过App知道受测者是否感染。

这个只有邮票大小的装置里装有恒电位仪,里面还有涂布抗体的纳米磁珠,透过针刺手指的方式,将血液透过毛细管送到芯片上,磁珠会跟COVID-19的生物指标─SARS-CoV 2核壳蛋白结合,并透过磁铁产生电流,恒电位仪则将读取到的信号发送到手机里。整体检测时间可以压缩到55分钟以内,血清样本也低于230皮克,比起PCR最少需要6小时,还得送实验室,确实方便许多。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 美国 COVID-19