智能应用 影音
79749
event

科技防疫下一步 石崇良:5G线上医疗

科技防疫下一步 石崇良:5G线上医疗

在台湾线上健康照护服务产业协会主办、Derm AI及DIGITIMES协办的台湾线上医疗的未来TIAT×Telemedicine×Technology研讨会上,卫生福利部常务次长石崇良分享了目前台湾线上医疗(Telemedicine)、移动健康(Tele Health)、在线谘询等相关健康医疗照护数码转型现况、成果,同时,也期待台湾医疗在COVID-19(新冠肺炎)疫情持续全球肆虐,与本地案例的同时,也能有更多智能科技的协助,进而达成效率抗疫与健康成效。

产官学研期待的5G医疗 还需民众健康识能配合

关于台湾的防疫,石崇良坦言,科技防疫占了不可或缺的角色,防疫过程中透过线上的方式来执行,已经是显学了,在2019年一年当中,全球线上医疗快速成长,也都因为全球5G陆续落地,但其实早在5G到来之前,很早以前各界就都有开始做线上医疗了,也期待未来5G技术的逐渐普遍,能解开过去由于传讯品质、速度、内容量的限制枷锁。

除了等待网络基础建设完备以外,线上医疗的发展与生态系成形的东风,更非COVID-19莫属;无论从政府到民间的上至下(Top down),或是民众至医师的下至上(Bottom up),从过去的疑虑,到现在主动探询「可不可以直接用线上就好」,线上的方式,在健康日常中已成为不可或缺的一环与新常态。

法规已调整 但线上医疗的商模仍待探寻

在技术与市场需求逐步成形的同时,石崇良话锋一转,法规的调和与进展将是过去、现在、未来要持续推动的,也提到2018年5月卫福部正式发布「通讯诊察治疗办法」,也已开放了离岛以外,5种特殊情形的线上医疗应用场景,包括急性出院的追踪,慢性病病人的照护、长照的住民健康管理、居家线上医疗、国际医疗等。

不过也坦言,这些应用场景还有若干限制,比方说要复诊病人才适用,初次看诊依旧要面对面,或是初诊的药品处方开立,还是要面对面。目前也针对这方面在努力调整、讨论、突破中;而线上医疗的「服务模式到底有没有出来?长期的商业模式到底有没有出来?」也是石崇良提出,希望与产业共同讨论与推动。

从非大都会地区开始 整合全台医疗资源与人力

以部分城市乡镇的线上医疗成效来说,台东共有11个卫生所,在线上医疗发展上,已全导入眼科、耳鼻喉科、皮肤科等五官科的系统,并与4所医学中心如花莲慈济、马偕、高医、高雄长庚合作,让常规线上医疗能在卫生所运作。「以前没有『科』可以选,现在还有『专科门诊』可以挂」。

同时,澎湖、连江县也有几个点,从长照、社区、绿色通道等模式来试办点。强调线上医疗也是需要以病人为中心,提升医疗品质前提下推动的石崇良分析,24小时全球紧急医疗谘询平台能够提供海外侨胞的就医需求,进而安抚焦虑,而这些都有赖于与台湾急诊医学会、林口长庚、国内医、台南奇美、高雄长庚等医学中心与各地医院的急诊医师,在在线轮值on call接受谘询,而这样的状况,也能够应用在目前因为疫情所自主健康管理、居家隔离的民众身上,不仅能够达到检伤分类的效果,未来在与结合药师公会、药局研拟到府送药等服务,都有机会拼上线上医疗最后几块拼图。

延伸阅读:【王钦堂专栏】科技与疫情 催生「大健康产业」新护国神山

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能医疗 AI 健康照护 线上医疗