智能应用 影音
云达科技
TXOne

国内医以AI缩短细菌纯化 大幅增益4方关系人

国内医以AI缩短细菌纯化 大幅增益4方关系人

医院数据多、人多、病毒多、感染多、声音多的急诊室医疗,透过信息系统的协助,已在通报、检查、人员交班、手术排程等工作流程中,确实增加效率与降低人员过于忙碌造成的疏失。国内医药大学附设医院智能医疗科技创新中心目前针对细菌抗药和手术室智能排程也有若干研究与应用。

透过AI缩短找细菌时间 满足4方利益关系人

急性伤口感染用药需相当注意抗药性,一般来说,培养与纯化需要24小时,之后再透过质谱仪(Mass Spectrometer),告诉医师有哪些细菌。这个过程就像是扫描细菌指纹,让医师知道是谁跑到身体里面。知道细菌种类后,还需要进一步知道身上有没有武器,这时候需要透过另一台药物敏感仪来进行监定,包括CREC、CRKP、CRECL、CRMM、CRPA、CRAB、MRSA、VREfm,这些让医院很头痛的超级细菌都要透过药物敏感监定。

过去耗时24小时才能有结果的抗药性监定仪器,厂商大多都以卖断的方式给医院,动辄上千万的采购,对于医院经营来说压力不小,也因此,国内医药大学附设医院院长周德阳医师与智能医疗科技创新中心主任游家鑫团队,思考是否有一个方式,能够加速整个检验过程,一台机器就可以处理原先两台机器才能执行的任务,并且提升抗生素合理使用。

团队结合软件与细菌监定仪器,现在在24小时内即能整合所有流程,得出结果,对医师、病人、检验师、医院管理者都有益处;对医师来说,能够提早得到结果、进而快速治疗病人,减少医疗疏失与纠纷;对于病人来说,缩短等待时间和提高生存率;医检师也能缩短24小时的工作流程,将时间用于其他工作任务,增加与医师之间沟通效率;医院经营者也能减少重症病房的支出和医疗纠纷。

医疗创新题材必须同时顾及技术、需求、多方利益关系人。游家鑫坦言,医疗科技创新的成果若是其他医院也需要的服务,将有机会在各界共享数据,让细菌数量与数据更加完善的情况下,顺利加速模型与准确度,未来服务也将可免费共享。希望可以改变台湾抗生素滥用的问题,进一步减缓超级细菌产生的机率,同时期待能帮上亚洲、欧美地区的医疗现场。

手术排程奥义

希望降低病人等待时间、优化手术室空间运用、降低闲置状况,医院20多种科别、422种手术当中的手术智能排程相当重要,优化国内医内部手术室系统成为智能医疗科技创新中心相当重要的任务。其中以耳鼻喉科、心脏血管科、输尿管相关的手术数量最多。智能排程并非仅是依序排列,核心关键在于预测上一台手术需要多少时间,结束前就通知下一台手术准备。

中心使用近3年与24个涉及医师与手术团队配合的指标、串接开刀房管理系统,目前已能预测未来1个月的刀房状况。游家鑫补充说道,手术方式、医疗器材日新月异,使用太久以前的刀房时间数据数据已没有意义,都必须动态调整。此外,虽然全院术式与数据串接是大工程,然而这套系统,还有个好处,能让医师了解自己的手术状况,是否符合标准、符合既有表现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团