智能应用 影音
Dtalk
event

创新医材人才培育 从专科与特色需求出发

创新医材人才培育 从专科与特色需求出发

筑波医电积极将「3C挺进3医」,从医才、医技、医材着手,也希望与智能医疗生态成员共进,近期也与英国、日本、美国从医学研究、医疗、新创、5G等各方命题有许多互动及合作。

智能医疗跨域人才培育与生态形塑

筑波医电董事长许深福表示,在与台湾医疗产业共同数码转型的过程中,发现人才的栽培与专长整合极为迫切,尤其是不同领域的跨域人才;并且不仅是医疗,从健康到后端照护也都需要形塑生态。

「皮肤科、脑科、眼科、心脏科、妇科的领域知识,真的都不一样」医疗技术需要藉由不同工具整合,筑波目前与剑桥大学合作(THz)应用于临床和科学基础研究,近期也与日本有2个合作,包括COVID-19(新冠肺炎)疫情的红外线体温传感系统整合,以及日本相当专精的基因研究。

台湾ICT推升跨国医疗专科研究效率

除了拥有极大系统整合服务需求,日本不少医院也聚焦细胞疗法、临床研究、临床制造的整合。筑波医电也透过智能蓝牙笔,加速细胞疗法各式表单填写效率。另外,许深福也观察到日本机器人的强项,希望能藉由数据输入输出整合的技术,与机器人应用产业共进。

筑波医电与美国洛杉矶加利福尼亚大学(UCLA)、波士顿、弗吉尼亚州的机构也有交流,包括加速器与新创生态圈的形塑,以及太赫兹应用于皮肤、5G情境,像是藉由非侵入式的浅层测试,使用贴片侦测真皮层细胞病变,如此一来可以在不用伤害皮肤的情况下,依旧能达成预防医学且减少产生伤口与感染的风险。尤其,像是口腔等环境潮湿的部位,若能透过非侵入式的检测方法,也能够更提升病人的就医体验。

针对人才接轨,许深福表示,整合医师的领域知识和工程师的技术发展,需要很多时间与努力才有可能达到,目前希望藉由缩小落差与增进双边沟通的角度,形成黄金三角,包括工程师、科学家、医师三方接轨,才有机会真正落实医材创新目标。

延伸阅读:无纸化与归档快速 智能蓝牙笔颇受医护人员青睐

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 筑波医电 生医新创 加速器 无纸化