智能应用 影音
DWebinar072
荣耀会员

COVID-19全球800万确诊 新创医联网加速线上医疗平台发展

COVID-19全球800万确诊 新创医联网加速线上医疗平台发展

COVID-19(新冠肺炎)疫情持续延烧,短短8天又增加了百万人感染,全球确诊人数突破800万人。在肺炎疫情持续延烧之下,线上医疗(Telemedicine)与移动健康(Mobile Health)有了许多发挥的空间,从2015年陆续发展个人健康管理系统的众汇智能健康(医联网)董事长王钦堂分析,线上医疗平台使用量在疫情期间,成长20%~30%,同步从虚实整合/融合(OMO)的平台角度出发,希望以非关取代实体医疗的模式,与医疗院所、大健康生态都有良好的产业共进。

「提供在线谘询,而非诊断和医疗」,王钦堂分享,在线的服务绝对是线下很好互补机制,虽然台湾医疗可近性高,然而,一般人看病的痛点,包括信息对称与否、医疗品质、病人安全的问题,都有望从在线的方法来提升。

举例来说,使用者可以在线谘询医师后再就医,提升正确转诊、降低误诊,这就是同步虚实整合,也优化使用者体验。在线预约,提供好整以暇地感受,同时,也可以将自己24小时甚至更长久的生理数值提供给医师参考,都能让医师更掌握病人状况。

不进医院防感染 线上提供谘询服务

在COVID-19疫情之前,有些慢性病病人,因为身体与居住地等缘故,已无法回到医院或诊所复诊,而疫情期间,更是希望减少交叉感染,而尽量不到医院看诊,线上的谘询、转诊就立刻帮得上忙。像是居家隔离病人也会有看诊的需求,也能够透过平台上图文的谘询,获得一些疑难排解。2020年6月开始,医联网平台也会开始提供影音视讯的谘询服务。

王钦堂认为,创新服务的生态型塑,需要教育训练与时间,才能够改变文化然而,相当看好健康、医疗、照护产业的典范会逐渐建立、进而转移。针对有些大型医疗院所在推行线上照护与医疗服务时所遇到的困境,则是分享,若是能够藉由生态成员之间的分润机制,来提供民众服务,将能加速民众的接受时程。以医联网上的服务为例,病人可以免费谘询医师,医师也会提供基本回应,若是要更深入的谘询与指定医师,后续才会有进入更进阶的付费服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团