智能应用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

医疗信息应用升级窒碍 网安策略或成解方

医疗信息应用升级窒碍 网安策略或成解方

目前医疗院所都积极从场域验证(POC)来导入医疗信息分析软件设备,然而,因为医疗信息饱含像是个人疾病、转诊数据、家族史等敏感数据,也因此,在信息安全、成本结构、人员配置、资源整合等问题尚未有效形成智能生态之前,医疗院所的医疗信息升级应用,或可能还有些窒碍难行之处,对此,奥义智能科技资深网安顾问赖厚昌认为,与医院共同研拟网安对策,或是解方之一。

医疗数据敏感 更应该提早策略规划网安计划

即便透过CT、MRI、各种医疗物联网装置收集各种如呼吸、心跳、血氧、睡眠状况等生理数值,然而由于医疗大数据不仅关乎个人健康,同时可能也代表着这个人的交际、财富、作息、生活圈等各种数据,也因此,一般来说,医院对于这样的数据应用,都偏向保守应对。

目前的现况是数据量越来越大,现在一天的数据生成量,已经比过去20~30年间所累积的还要多。但以目前的产业看来,网安软件更新的速度较慢,同时网安人员配置不足,而在医疗场域的医疗检验设备每几年就会更新一次,然而软件防护却未跟上,也造成医疗信息可能会有泄漏或是容易遭骇的问题。

延伸阅读:由黑客创立的网安公司 奥义智能视觉化黑客路径

网安是一种文化 保险或投资概念需时间形塑

在网安防护的前置作业中,赖厚昌认为OT必须隔离,USB检查中继站也必须多增设。信息安全防护其实也是一种文化的养成,就跟身体健康的时候,比较不会有买保险的念头,然而如果网络诈骗与信息漏洞会造成企业极大的金钱损失时,相信民众与企业生态就会逐渐形塑出信息安全的思维与移动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 网安 医疗大数据 医疗人工智能