智能应用 影音
泰富国际
荣耀会员

创新医材和线上医疗落地关键 林静仪:医病共享决策与医疗支付体系研究

创新医材和线上医疗落地关键 林静仪:医病共享决策与医疗支付体系研究

智能医材近几年都是单点、单样、单科的创新发明与服务,目前尚未有效串联成服务链,身为妇科医师的立法委员林静仪举例,像是智能手表虽然能记录生理数值,但尚未出现大型完整平台,将数据有意义地分析,提供与医疗流程符合的报告。然而,治疗过程十分严谨的医疗产业,不容许丝毫错误,因此对于创新产品的接纳程度,自然不能与其他领域相比。

不过,在市场拓展上,由于台湾大都会医疗院所林立,所以如果以线上医疗来说,林静仪建议可以抢进医疗可近性较低的国家和地区,比较有市场需求,切入利基也较大。此外,如果要在台湾推行线上医疗,除了要研究医院间医疗流程融合以外,跨区域的健保给付制度,以及器材和使用方式的法律遵循部分也都需要留心。

医材技术创新 医病共享决策成关键

医疗物联网设备的应用上,举例来说,若是血糖纪录能够串联国民健康署的血糖政策与数据库,与政府政策桥接之下,不仅数据库更能发挥功效,在产业面向上也才比较有可能持续发展扩大。在智能医材的开发上,无论是找病友团体、专科医师试用与讨论,都会让开发状况更流畅,而且未来通过食药署医材认证后,也比较有可能真正销售到市场。

针对科技导入和线上医疗的发展,林静仪分享在日本的考察经验,有一家营运在宅医疗与照护概念的公司,就规定医生要上课、补充科技应用知识,同样地病患也要上课学会使用系统。

如此一来,在视讯医疗的过程中,病患才能与医护人员沟通,说明身上可以传输生理数值的穿戴式装置目前的使用状况。也就是说,整体产业升级是医病共同决定要用什麽工具来辅助健康,进而让医病共同成长,也因此智能医疗产业才能有效推进。创新科技医材纵然是强大的工具,然而产业快速前进的动力,可能还是在于融入既有治疗流程,同时提升用户使用诱因。

智能医疗可能的大市场:国内大陆与美国

因为台湾的医疗可近性高、就医门槛低、医疗纠纷高,即便穿戴式装置除了收集数据,也产出若干有意义的报告,但以林静仪的经验来说,一般医师还是不太敢大幅度尝试新科技,有时候宁愿病患到院后,再重新量测一次,对于医师来说更有保障。针对智能医疗医材与相关服务市场拓展上,或许往医疗资源分配不均且医疗可近性低的国家与地区,会比较有机会快速导入市场,比方像是地大人稀的国内大陆,或是美国这样家庭医师预约要等候3个月的医疗可近性低与医疗门槛高的市场。

医师不怕伪阳性(false positive),但却很怕伪阴性(false negative),也就是检测结果显示没有症状,但事实上有症状。也因此,创新医疗器材的精准度发展方向上,是要不断增进精准度?还是应先满足医护人员对于不同症状的解读和临床要求?也有待医疗与科技业尽快获得共识。

线上医疗在台湾是否可行?先搞懂健保预算制度

由于医师执业前会先作执业登记,所以如果医师登记在台中,执业的健保给付申请,就会是以台中健保预算来分配。而线上医疗的未来情景就很可能登记在台中,替台北的病患治疗,那健保请领应该算台中还是台北的份额?这就是资通讯产业、医疗产业、政府等多方未来必须共同研拟的议题。

对于创新医材法令的制定与改革愿景,林静仪认为「小政府」、「法规管得少」或许能让产业也更快的发展速度,然而,若在大政府的机制底下,以「监管沙盒」、「政府合作测试专案」、「创新医疗研究案」等方式也都会是可行的切入方式。每个国家作法不同,以台湾的医疗产业特性来说,自费的数量一定会比较少,但纳入健保,虽然数量变多,但是给付额就很低,这也会让创新医疗无法有充沛资金继续研发升级。也因为这样,或许要经过政府与团体之间不断沟通,部分改成自费,但林静仪预期这样的概念,可能还需要5到10年来推广,才会有真正的成效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 医材科技 智能医材