智能应用 影音
德州仪器
event

越南电商成长迅速 郊区农村服务待升级

越南电商成长迅速 郊区农村服务待升级

越南的电子商务和电子物流在过去10年间发展快速,是全球成长最快也最具活力的市场之一。尽管如此,越南的电商和物流市场同时也正面临一些挑战,包括城乡差距,物流业数码化的不足以及政府政策等。

据Vietnam Investment Review报导,能者物流的一份研究报告显示,2012~2021年间,越南的电子商务和电子物流成长快速,商品交易总额(GMV)从2012年的7亿美元增至2021年的140亿美元。该报告将越南的市场成长划分为两大阶段,分别是2012~2017年以及2017~2021年,境外品牌的进军则是此两大阶段的关键分水岭。

 点击图片放大观看

越南的电子商务和电子物流在过去10年间快速发展,是全球最具活力的市场之一。Unsplash

第一阶段期间,越南的电商市场商品数量有限,品质欠佳,物流支持不到位,卖家大多为在地电商平台如Vatgia.com、Deca,以及Facebook上的小型独立商家,且由于消费者对电商市场的信任感不足,支付方式大多采用货到付款(COD)。物流方面亦仅有2家主要供应商,即越南邮政(Vietnam Post)和Viettel Post,交货周期相对较长。此一阶段的电商在整体零售市场的市占从0.8%上升至1.2%,年增率为16%。

第二阶段期间,越南的电商市场进入蓬勃发展状态,来自城市的订单与交易量持续增加。包括Lazada和虾皮等国际电商平台亦于此期间正式进军越南,产品多样性大增,主要物流业者也从2家增至10家,跨省运输的总配送时间可缩至3天。在此期间,越南的电商零售市占从1.2%上升至7%,年增率则窜升至56%。

虽然现阶段越南电商的产品价格对于城市消费者而言颇为合理,但对大多数的农村或郊区消费者来说仍然相对偏高。物流方面,尽管越南的基础设施和运输规划仍在持续完善中,但近期物流运输产业仍较难出现显着进展。

研究指出,越南的电商和物流生态系统仍须持续进行数码转型,电商平台则须提高非城市地区的服务品质和效率。此外,商家亦须持续扩大商品来源,物流业者则须强化仓储系统,致力于缩减交货时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 越南 电商