智能应用 影音
ADLINK
event

SpaceX集中资源发展Starship太空船

SpaceX集中资源发展Starship太空船

SpaceX已中止生产新的Crew Dragon太空船,将集中资源于后继的可重复使用的Starship太空船,Starship的首度发射任务因引擎开发问题与监管机构审查已延迟数个月。

根据路透(Reuters)报导,SpaceX的商业模式奠基于可重复使用的太空载具,仅生产数量有限的火箭与太空船,Crew Dragon太空船、重负荷且可重复使用的火箭Falcon 9与Falcon Heavy,并非所有零件都能进行一次以上的太空任务,每次完成任务都须经过快速整修,以利短时间内投入下一次任务。

SpaceX已制造完成四艘Crew Dragon太空船,但仍继续生产用于后续整修的零件,未来需求再起也有能力恢复生产。SpaceX须掌握太空船队的维护与管理,快速解决未预料到的问题且不延迟太空任务的紧凑时程。Starship若能达到设计的预期目标,将可符合经济效益的取代Crew Dragon、Falcon 9、Falcon Heavy,并用于登陆月球与移民火星的计划。

2020年迄今Crew Dragon太空船已完成5次载送政府与民间太空人的太空任务,SpaceX是为美国国家航空与太空总署(NASA)载送人员往来国际太空站(ISS)的主要厂商,每次任务后都能快速发现与修复太空船的各种问题,可延长使用寿命与不影响后续任务时程。SpaceX已依跟NASA的合约进行4次载送太空人前往ISS的任务,每次收费约2.55亿美元。

NASA提供约35亿美元协助SpaceX发展与运用Crew Dragon太空船进行6次往返ISS的太空任务,由于波音公司(Boeing Co.)的Starliner太空船时程延迟,又再交付SpaceX 3次太空任务。

2021年SpaceX曾进行一次有4名乘客、在地球轨道停留3天的民间太空任务。SpaceX与太空站制造商Axiom Space已规划至少4次的Crew Dragon太空船民间太空任务,2022年4月Ax-1任务将载送4名企业家到ISS进行科学研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: SpaceX