智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

提高供应链的透明度 宜善用区块链技术

提高供应链的透明度 宜善用区块链技术

安永会计师事务所(EY)区块链负责人Paul Brody,看好区块链科技在供应链管理的发展前景,相信未来会大有可为。

据SupplyChainBrain报导,如果供应链要实现安全透明的端对端追踪,不妨借助区块链的力量,Brody表示,近来区块链大有斩获,尤其是在透明度和可追踪性两大层面。

近年来,区块链的采用者已经从概念性验证,过渡到「大规模细致生产阶段」,应用范围广泛。尽管如此,企业仍勇于尝试新的应用方式,例如打造非同质化代币(NFT),实现批号和所有权的追踪,再不然就是定位追踪,把交易纪录永久储存下来,同时连结可修改的数据。

大家经常批评区块链太耗能,但Brody认为只有虚拟货币挖矿才耗能,反之如果把区块链用在供应链管理,一点也不耗能,因为这会透过以太网络来维持供应链的透明度,比起挖矿省电90倍。

区块链逐渐在自动化供应链占有一席之地。所谓自动化供应链是运用「智能」契约,把人为干预降到最低,举例来说,一旦存货低于最低标准,系统会自动补货。

不过,为了实现区块链的最大潜能,科技还要再成熟一点,数据隐私保护也要做得更严密些。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链管理 供应链 区块链