智能应用 影音
聚硕科技
event

载具轻量化趋势起 汉翔复材技术让电动巴士减重25%

载具轻量化趋势起 汉翔复材技术让电动巴士减重25%

航太大厂汉翔正式进军电动巴士市场,宣布推出与唐荣车辆合作研发的「汉唐一号」。外界好奇,从事飞机制造半世纪的汉翔,为何会一脚跨进电动车市场?

这款主要由汉翔与唐荣联手开发的电动巴士,结合两大特色,一是采用「全低地板底盘技术」,二则是铝合金车身,这两大技术整合,也创下目前国内电动巴士首例。其中在车身设计上,汉唐一号采用的铝合金车身,相较传统钢骨结构更轻,换言之,将会更省电,而这项技术正是汉翔的拿手好戏。

汉翔董事长胡开宏强调,节能减碳是世界趋势,电动车会如此蓬勃发展,也是受到这股潮流影响。传统印象中,航空工业也是高耗能、高污染的产业,除了汽车、巴士,飞机也是一种交通载具,因此从设计理念到技术,其实或多或少都有异曲同工之妙。

尤其是成本,这在不管是传统燃油车还是电动车时代,都是市场最关注的一件事。汉翔民用事业处处长曾国益以飞机举例,一直以来航空公司都相当注重油耗表现,因为这会影响整体营运成本,而除了石油价格、引擎效能、飞行条件外,飞机重量也是影响油耗的关键,因此在飞机市场中,如何为飞机「减重」一直是不变的课题。根据统计,飞机机体只要减重1公斤,就可以为航空公司省下约3,000~6,000美元的成本。

结构轻量化与耗能表现息息相关,这不管是天上飞的飞机,还是未来陆上跑的电动车,都会是产业相当重视的课题。轻量化材料包括铝合金、钛合金等的金属合金,或玻璃纤维、碳纤维等的复合材料,曾国益指出,过去汉翔在航空复材技术的深耕超过半世纪,从轻量化材料的特色、设计到生产制造都有相当丰富的经验,像是针对车身结构哪些部位适合使用哪种轻量化材料、各种材料的阻燃测试等,而这些经验洽可以平行运用在电动巴士的开发上,将航空技术转移到民间产业中。

根据汉唐一号内部评估,复材车身可较原钢骨结构车身减重约25%,换言之,当车身更轻盈,就可以减少耗能,提升续航力,像这次汉唐一号就较唐荣前一代车款增加超过400公里的续航距离,每度电至少可跑1.2公里。

胡开宏也强调,由于现行国内电动巴士多为金属车身,车顶金属材质容易受阳光长时间照射吸热,影响车内冷气效果而产生更多耗电,而改采用复材,就可以有效改善此问题。而胡开宏也表示,除了此次切入电动巴士研发,未来汉翔除了专注于飞机制造本业外,也希望推动将航空技术应用在其他不同领域中。

除了钛合金车身为这次汉唐一号的亮点外,唐荣车辆董事长何义纯也指出,因应人口老化趋势,车内无斜坡、阶梯的全低地板大客车是未来趋势,亦是相当重要的大众运输工具,目前欧洲境内都已采用这种车型,但台湾还没有。而何义纯指出,要推动全低地板巴士,却是相当不容易,因为这是国外的技术,许多欧系电动巴士大厂不愿意将最新高端的平台技术授权国内业者合作或代理,而唐荣因为早期取得Volvo车用底盘技术授权,合作生产Volvo卡车及巴士超过20年,唐荣也藉由这项优势协助此次汉唐一号在台推出。

目前交通部也已计划要在2030年将国内包括市区公车以及公路客运全面电动化,预计将有1.6万辆商机。而海外市场如美国,拜登政府也已编列75亿美元预算,准备从联邦政府的交通车和校车着手替换,光是每年就有5万辆的需求,但因美国本土电动商用车厂商尚未完全转型,不只欧洲厂商准备插旗当地市场,也吸引台湾电动巴士产业链角逐,除了放眼国内市场外,也准备透过汉翔领军的CTP联盟组队,进军海外市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 汉唐 汉翔 电动巴士