智能应用 影音
国网中心
TXOne

汉翔携10家供应链组队 推电动巴士进军美日

汉翔携10家供应链组队 推电动巴士进军美日

全球积极抢攻电动车商机,航太大厂汉翔也首次进军电动巴士,与唐荣车辆携手合作研发国内唯一全低地板电动巴士「汉唐一号」,预计将在2021年第4季发表。除此之外,为推动国内电动巴士向海外市场输出,汉翔又进一步邀请10家供应链共组电动商用车CTP(Commercial Taiwan Partnership)联盟,目标打进国际市场,而第一步则是锁定美国与日本两地。

此次汉翔与唐荣所发表的「汉唐一号」,是国内首创全低地板铝合金车身的电动巴士,这是汉翔首次将深耕超过半世纪的航空复材技术运用在车辆制造上,而唐荣车辆则是拥有国内唯一的「全低地板底盘平台」技术的厂商。唐荣车辆指出,由于欧系电动巴士大厂不愿意将最新的全低地板底盘平台技术给予台湾国内业者合作或代理,因此此次双方合作能够突破技术门槛,成功开发电动巴士新车型,实属不易。

汉翔此次也在汉唐一号中应用当时于国机国造研发最新的全数码化工程开发技术,进行骨架建模与分析等各项开发工程,使车体轻量化,达到节能减碳。据统计,采用复材车身的汉唐一号可较原钢骨结构的车身更轻25%,续航力更可增加超过400公里。而除了车身复材技术,汉翔也将航空电子技术与车电网络技术导入在这次的新车款中。

电动载具现已成为市场新显学,除了电动车市场火热,商用电动巴士的发展前景也备受看好。据统计,美国、日本等海外市场电动巴士需求快速成长,仅美国市场每年就将淘汰约5万辆电动校车与市区电动公车,但美国本土电动商用车大厂尚未完全转型,新创电动巴士车厂也刚起步,有不少欧系电动商用车大厂都已瞄准备大举进入。

而台湾国内电动巴士产业链也有望在海外市场插旗,此次除了发表新车,汉翔也宣布初期邀请10家供应链共组电动商用车CTP(Commercial Taiwan Partnership)联盟,成员包括汉翔、唐荣、亚力电机、大同公司、为升电装、台湾精星等,以及日商台湾双日(Sojitz)、台湾电综(Denso)等,目标要将国产电动巴士打进国际市场,当然第一步就是锁定具有相当大市场潜力的美国,以及日本两地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 汉唐 电动车 汉翔 电动巴士 供应链