智能应用 影音
CES 2022
event

日本推广5G专网 制造业用户倍增

日本推广5G专网 制造业用户倍增

日本政府在2019年12月公开5G专网(Local 5G)规范,2020年12月开放sub-6GHz执照申请。由於sub-6GHz技术门槛较低,到2021年6月底已有58家日本企业取得或正在申请5G专网执照,是sub-6GHz频段开放前的2倍以上,相关应用也逐渐普及。

目前日本5G专网的事业应用,大致有3个方向:1、自用,如安川电机(Yaskawa Electric)的机器人控制,凸版印刷(Toppan Printing)的VR旅行;2、套装服务销售,如住友商事(Sumitomo)与三井住友银行(SMBC)的线上空间VR及AI应用;3、基础系统建置,如NTT与兵库县政府提供的技术法务服务。

自用的企业多半是配合现有事业发展,安川电机的工厂自动化就藉机顺便无线化,凸版印刷鉴於公文电子化及出版无纸化,正在建立VR空间图书馆,将绝版文献重制於VR空间,属於现有事业延伸;NTT与兵库县的基础系统服务,则是负责基础建设的厂商与政府责任所在,亲民便民但也不算新事业。

住友商事及三井住友银行的套装服务,则是协调科技新创与IT业者合作,例如三井住友银行在VR空间开便利商店,以及在实体商店中以AI分析监视器影像,立刻捕捉窃盗现行犯等,虽然也能用在银行,但明显是锁定零售业等其他产业。

住友商事目前在旗下加工厂测试,如Summit Steel大阪工厂的钢材加工自动检查,以8K摄影机拍摄每分钟移动100米的生产线钢品,以AI自动判断,不仅耗时只要5分之1,且更准确,但要5G专网才来得及高速传输数据。

在5G专网的推广进度上,由於各国重点不同,有的放任地方政府企业发展,有的强调商业娱乐,日本则是制造业应用发展较快。据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本制造业5G专网进度全球亚军,仅次於已发出超过100张执照的德国。

而5G专网推广最大瓶颈,基站每台1亿日圆(约90万美元),专线租金不便宜,因此NTT Communications推出建设1,500万日圆、月费150万日圆套装服务,有助加速推广,达到2025年全日本5G专网市场效果1万亿日圆目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 住友 制造业 日本 5G