智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

获科技界奥斯卡奖 金属中心热处理技术导入特斯拉供应链

获科技界奥斯卡奖 金属中心热处理技术导入特斯拉供应链

金属中心2021年再度以「连续式微型元件热处理系统设备」荣获素有「创新界奥斯卡」美誉之称的爱迪生奖(Edison Awards)。该技术目前已导入包括Tesla、博世(Bosch)等国际大厂供应链,并与祥仪、兴光工业等业者进行合作,以盼未来能建构完善的精微生产链,促进国内精微产业的发展。

随着3C产品逐渐朝向轻薄短小趋势发展,相关零组件也越讲求高精度与微型化,举凡手机中的碳钢螺丝、风扇中小马达轴心或小齿轮等,都是常见的微型零组件。

微型零组件经冲压制程后,将进入热处理阶段,此时若使用传统大型热处理设备进行渗碳、淬火,因效果不佳,将导致品质不均,容易使零件脆化断裂,同时收料率不佳,造成原料浪费,甚至瑕疵混料等问题。

据研究指出,国内热处理业者认为值得研发的热处理技术项目中,排名第一的是精密热处理技术,此获得41%的业者认同,然而国内并无对应的热处理设备与制程研究,业者对精微零件热处理技术的欠缺,也阻碍了产业的转型升级。

金属中心因此自主研发出全球首创的「连续式微型元件热处理系统设备」,其具有四大创新设计,包括针对高复杂结构或直径2mm以下的零件,整合自动进料、实时监测与实时调控主加热炉、创新油槽,以及收料装置、智能化服务等功能,可依产品或功能需求,快速替换制程模块,降低人为经验的依赖与摸索。

该技术能够确保产品无变形,且硬度提升,具备优异的尺寸精度及耐磨耗特性。而淬火油槽采取创新捕集机构设计更是核心技术,可完全捕集四散的微小零件,使整体收料率达100%,良率达99%,更大幅降低交期时程与成本。

继先前以「光学3D足弓压量测」、「智能化3D视觉制鞋自动打粗涂胶技术」、「金属扣件产业制造智能化技术」、「仿生智能AGV舰队系统」年年获奖后,2021年金属中心也再度以「连续式微型元件热处理系统设备」这项技术荣获铜奖。该技术现也已导入Tesla、Bosch等国际大厂供应链,并与祥仪、兴光工业等公司进行合作,促进国内精微产业的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 零组件 Tesla 金属中心