智能应用 影音
DFourm0722
event

首次亮相自动化展 华硕揭智能制造「独家技术」

首次亮相自动化展 华硕揭智能制造「独家技术」

过去一向在COMPUTEX展露锋芒的华硕,2020年悄在台北国际自动化展上现身。外界或因此感到意外,身为PC品牌大厂,又与自动化、智能制造有何关系呢?

去年底,华硕集团宣布成立「智能物联网事业群」,旗下再分为人工智能(AI)与物联网(IoT)两个单位,透过在产业落实AI来解决痛点,对华硕来说是一个崭新的布局。

 点击图片放大观看

华硕资深策略产品企划经理曾立方。廖家宜

首次在自动化展亮相,华硕今年端出的菜色,是以AI瑕疵检测应用做为主力产品。不过与市场现有解决方案做出区隔,华硕推出的瑕疵检测方案有两个很重要的特色,一是「动静」皆宜,二则是可透过少量样本训练AI模型。

华硕表示,当今的产业环境中,大部分的制造业者在品检流程中仍大量使用自动化光学检测(AOI)或是人工作业。前者的局限在于,由于机器只能透过规则化的逻辑判断,因此常发生漏检率或误判率偏高的现象,而人工作业除了有判断失误的风险外,劳力疲乏与越渐庞大的人力缺口也是隐患。

特别是品质检测跟预防保养,一直是制造现场中最不智能的作业流程。利用AI,可以同时达到自动化与智能化,「这将是一块很大的市场!」华硕资深策略产品企划经理曾立方说。

「动静」皆宜的AI智能瑕疵识别

华硕目前有200~300家以上的供应商,而作为品牌商长期对品质的要求,也成为这些供应商追求品质的动力,因此从供应商的反馈中,华硕便开发出可分别判别数码信号与影像,「动静」皆宜的AI智能瑕疵检测应用。

举例来说,传统3C风扇制造业在检测风扇品质时,多以人耳判别,然曾立方指出,包括前期需要耗时3~6个月进行培训,还需考量人耳疲乏与潜在职灾风险,一般来说,品检员的生命周期往往仅有1年,对于业者来说,需耗费大量投资成本。

为解决此问题,华硕透过AI波形检测系统,让AI学习识别风扇运转发出的声波,以借此判断品质。特别是藉助华硕在特定领域的专家知识(Domain Knowledge),目前只需要3个30秒的风扇音档,华硕便可以训练出识别率达到100%的AI模型。

而这项技术不仅可运用于声波,也可运用于包括电流、电压、振动等物理特徵,应用于所有「动件」的品质检测上。因此除瑕疵检测应用外,华硕也将其运用在设备或关键零组件的预知预防保养,作为另一个智能制造市场的着力点。

独家技术:少量样本即可训练AI模型

另一方面,针对外观与表面瑕疵检测,传统制造业多以人工目视,除了无法维持稳定检测水准外,即便导入AOI也有判断逻辑上的局限,以及容易受到光线反射等的影响。针对这些问题,华硕也开发针对表面瑕疵的AI视觉检测应用。

曾立方指出,当未来因应少量多样的弹性化产线,利用AI识别瑕疵,不仅解决人力作业的难题,更可因此改善过去利用AOI需要耗费长时间调机的问题,甚至相较AOI事前需动辄数百至数千张瑕疵样本作为判断依据,华硕已成功独家开发出只要利用50张极为少量的样本即可完成建模,为此除了降低导入门槛,也让部署更加迅速。

初期从供应链切入,华硕以母鸡带小鸡的方式协助供应商提升品质,除了包括PCB、金属冲压、塑胶射出、组装、风扇等相关产业外,华硕现也切入钢铁、机械、零售等新领域,今年团队目标则是拿下50个专案,并以标准化、定制化并行的模式,协助客户在弹性选择下降低导入门槛与时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团