智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
微软1215活动

KKBOX Group更名KKCompany 三管齐下扩大市场

KKBOX Group更名KKCompany 三管齐下扩大市场

媒体科技集团KKBOX Group於25日宣布,正式更名为KKCompany。从集团化营运以来,KKCompany持续拓展旗下多元产品线与海外布局,串联旗下声音社群KKBOX、串流影音KKTV、串流科技KKStream、内容新创加速器KKFARM与娱乐展演KKLIVE,期盼完善媒体科技版图,协助更多内容创作者拥抱科技。

KKCompanyCEO林冠羣指出,2005年创立全球首个音乐合法串流平台KKBOX之际,全球盗版音乐盛行,侵害诸多音乐创作人与公司权益。他认为,一项技术被破坏,就需要用新的技术补足,创业当时认为串流技术将会成为新趋势,如今也获得印证。而看见市场痛点与趋势作为创新的动力,至今也仍是KKCompany的DNA,再加上以数据分析为导向,让内部更加了解市场的需求与潮流。

KKCompany事业布局将以三大战线为主,并以技术为後盾进军不同市场。第一为分众媒体(Vertical Media),藉由KKBOX、KKTV与KKLIVE经营分众市场与阅听众;第二为内容,KKFARM为市场当中独特的内容创作新创加速器,将聚焦培育新创内容团队与发行创作内容;第三则为技术与云端,KKStream以串流科技与云端运算解决方案,协助企业与内容创作者转型。

林冠羣解释,KKCompany拥有长期经营垂直媒体累积的经验,因此不仅了解消费端的需求,也深知企业与内容创作者在转型过程中面对的痛点与挑战。过去KKBOX创立伊始的核心理念,便是要将音乐变得好取得(Accessible)、好负担(Affordable)与好享受(Enjoyable),随着集团版图的拓展,如今不再限缩於音乐内容,而是降低整个科技运用的门槛,让不同规模的创作者与企业都能够使用科技进行转型。

要让一间公司持续成长,除了要了解市场动向、拓展产品业务之外,海外市场的扩张也是驱动力之一。目前KKCompany集团海外营收占整体营收超过40%,旗下KKBOX与KKStream皆於东南亚、日本等市场有所斩获,美国也有零星布局。林冠羣表示,未来将加速拓展海外市场的脚步,期盼借此以更全观的角度了解媒体趋势,也期待2022年海外市场营收占比能够突破50%。

提及KKBOX Group更名为KKCompany的主要原因,林冠羣说,可以看成如Google的母公司Alphabet、Facebook更名为Meta的概念一样,降低投资人与市场误解集团只有做KKBOX的可能性。除此之外,集团旗下诸多以KK为开头的事业体,KKCompany更有汇聚在一起成为合作夥伴的涵义存在。

除了五大事业体之外,KKCompany集团内部也有创业组织加速器,因此目前内部还有KKLab与OurSong两个新创组织。林冠羣表示,期待未来旗下能够有更多新创,维持创新的能量,同时提到OurSong为NFT音乐平台,也是KKCompany跨足区块链、NFT应用的第一步,并预期2022年第1或第2季将於市场上有所收获。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: KKBOX