智能应用 影音
AWS
event

XRSPACE携手朱铭美术馆 开拓艺术文化元宇宙

XRSPACE携手朱铭美术馆 开拓艺术文化元宇宙

深耕XR产品与应用已有4年的XRSPACE,今(11)日宣布与朱铭美术馆合作,共同推广艺术文化的元宇宙应用。双方已在XRSPACE的GOXR虚拟实境平台中,打造出朱铭美术馆的「数码分身」。在虚拟朱铭美术馆中,有机会可以和朱铭老师的Avatar互动,或是让朱铭老师虚拟分身担任的虚拟导览员,亲自介绍作品的创作故事。

XRSPACE董事长周永明表示,他在10年前就认为,如果人们能够进入虚拟空间,可以线上和亲友同事以拟真化的方式进行互动,一定是未来很重要的趋势,不管是在生活或工作上,都会对人类带来深远的影响,将会取代目前的Internet,成为未来网络应用的主流。

 点击图片放大观看

XRSPACE与朱铭美术馆合作,抢先推动艺术文化在元宇宙的落地与应用。记者会上,邀请国发会主委龚明鑫进入虚拟朱铭美术馆中,向现场贵宾致词、隔空互动。毛履万亿

在当时,产业界并没有「元宇宙」的概念,甚至连虚拟实境(VR)应用,都还在萌芽初期阶段。而如今,多家科技大厂已纷纷喊出发展元宇宙世界的口号,Facebook甚至将公司名称直接改为Meta,宣誓要在5年内要转型成为元宇宙公司,一时之间,元宇宙成为产业最热门的趋势话题,XR应用的重要性也开始显示出来。

周永明表示,4年前XRSPACE成立后,就积极投入XR应用技术的发展,长期以来,累积了许多元宇宙应用的重要技术,包括Avatar虚拟人、实时互动、AI语音技术、VR人机界面、实时虚拟空间建模技术等,逐步完善VR虚拟世界的关键技术架构。

周永明指出,新冠疫情(COVID-19)爆发后,企业虽然可以利用线上会议技术进行沟通,但许多企业界朋友都表示,希望能有一个虚拟实境的空间,可以和客户互动,可以在空间中展示3D化的产品,可以直接和产品的数码模型互动,工程师也可以进行技术性的讨论。

因此,XRSPACE开始和台湾许多单位开始合作,协助开发虚拟展厅、虚拟展会的服务。包括协助日前举行的富士康科技日,建置VR虚拟展览空间,以及协助文化内容策进院,将2021年创意内容大会(TCCF)内容完整重现在虚拟空间中,让更多人能认识到台湾文化内容产业的发展和成果。而贸协2020年开始推出的在线虚拟展览馆服务,也是与XRSPACE合作开发的成果。

朱铭表示,非常高兴见到元宇宙世界的诞生。他活了70年,在台湾经历过两个极端的发展阶段,从抗日战争的战争洗礼,到赶上高科技电脑、网络、手机的便利时代,现在,又能接触到更神奇的元宇宙世界,在元宇宙的虚拟空间中,就像是一个神奇的天堂。随着朱铭美术馆进入元宇宙,他也将进入元宇宙的天堂世界中,希望可以在XRSPACE的GOXR元宇宙平台中,和大家见面、互动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 延展实境 元宇宙