智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

在线教育需求大增 混成教学商机有多大?

在线教育需求大增 混成教学商机有多大?

COVID-19(新冠肺炎)疫情激荡起诸多在线产业蓬勃发展。疫情期间,实体教育环境持续受到不稳定的疫情状况影响,使得在线教育风潮因此而起,且不仅是线上教学,自学教育平台的商机也逐渐兴起。

亚洲自学科技平台Snapask目前进入亚洲地区9个市场,分别为台湾、日本、韩国、新加坡、泰国等地,并於全亚洲拥有超过400万名学生。Snapask幕僚长苏诗涵提到,台湾目前拥有30万名学生,值得注意的是2021年台湾前3季营收较2020年同期成长200%,显示出台湾市场成长动能相当强劲。

在後疫情时代教育生态系当中的角色都有颇大的转变,疫情影响之下学习已不再只是围绕在实体老师与学生或补习班的环境之上,意味着过去以教师主导的教育模式将被颠覆,主导核心逐渐转向学生,也就是由学生自己寻找学习资源。而学生需在停课不停学的基础上,寻找新的学习方式与管道,教育科技或自学平台的需求因此应运而生。根据研调机构HolonIQ《智能学习产业产值》调查报告,其中提到全球数码学习支出将从2018年的1,520亿美元,成长至2025年的3,420亿美元,且占整体教育支出的比重也会提升至4.4%。

据台北市教育局的统计,近3成的老师支持整合在线与现下的混成教学型态,Snapask认为,虽然比例上仍远低於平均,但也代表着部分老师愿意采纳更多元、弹性且适性的教学方式,同时强化学生学习的主动性与参与感。苏诗涵也曾指出,经过疫情影响,学生与老师对在线教学的接受度显然拉升,尽管实体的场域与课程仍有其重要性且并不会被取代,然在线资源的重要性也将提高。对於学生而言,找到适合的学习资源或工具将会越来越重要。

苏诗涵表示,因应疫情,Snapask自2020年便积极协助亚洲各市场开发在线课程,台湾则针对108课纲,同样自2020年起投入新台币3亿元推动内容产制。而Snapask针对不同市场的未来规划,日本与韩国将分别於2021年推出高中、大学的在线课程,新加坡则预计在2021年完成国中课程。至於台湾,除2021年将完成上线高中学科影片之外,也预计在2022~2023年先後完成国中与国小的学科影片,期盼在2023年完整提供国小至国中的全面教材。

《新闻小辞典》混成教学 / 学习:利用适切时间与空间条件,混合各种教学策略或工具教与学,融入科技就是常见形式。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 在线教育 教育