智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

学习历程档案管理AI化 新创励瀚强攻108课纲数百亿商机

108课纲上路以来,虽然强调多元入学管道,不再独重学测成绩,但绝大多数学生沉重的课业压力可能不减反增,还得安排更多时间准备个人学习历程档案,不论是学生、家长、老师,都有备多力分之感。因此,如何更有效率协助学生了解个人志向专长、完善学习历程档案、甚至科系选填策略建议等三大问题,已成为教育科技服务的发展重点。

三大问题中,因学习历程档案占大学申请分数的比重,高达50~80%,若是特殊选才项目,更可能100%根据学习历程档案内容获得免试入学的机会,可见学习历程档案在108新课纲中的重要性。

为了解决学生和家长可能出现的痛点,新创公司励瀚教育科技推出学习历程AI导航者平台,结合人工智能(AI)、大数据(BigData)、云端服务(Cloud)等科技,设计出兴趣测验、在线课程、学习历程等三大功能,以量身定制的方式,为学生打造出一个操作简单、直觉有效的学习管理工具。

励瀚创始人何钜凯(Tony)表示,108课纲要求项目繁多,以学习历程档案为例,包含了校内的自主学习、志工服务、干部经历、竞赛参与等纪录数据,以及校外参与的各类多元学习成果,例如创作作品、检定证照或其他活动纪录等。

励瀚教育科技创始人Tony,拥有20余年的补教服务经验,曾获得2008师铎奖肯定。励瀚提供

Tony投身补教界20多年,对台湾教育与升学体系的演进历程可谓了若指掌。108课纲办法公布的前後,听到许多学生和家长的焦虑心声,家长不知道去哪找「可以用的学习历程」来丰富子女的档案夹;而学生则有准备作业、考试,还要制作学习历程档案的多重压力。透过科技与信息,解决这些需求,就成为其创业的核心目标。

学习历程AI导航者的运作概念,首先在分析学生喜好的学群学类功能上,有别於传统纸笔填写的多元性向测验方式,励瀚委托专业心理学博士,全新开发在线情境式测验试题,让学生在轻松有趣的在线测验中完成准确的兴趣量表分析,在企业 / 研究 / 事务 / 社会 / 实用 / 艺术等六个人格特质象限中,取得雷达图分析结果。

累积大量的兴趣量表测验结果後,交给机器学习与AI进行分析归纳。之後就能依据学生个人测验量表,准确推算出适合的学群学类,推荐合适的在线自主学习课程,并做出选填科系的建议。

至於学习历程档案部分,励瀚开发出云端化的历程管理系统,学生可使用电子凭证参与各类在线线下的课程,使用历程规划表制定每年的历程规划,设定相关提示通知,系统将完整记录参与历程与活动内容。学生可边看在线教学影片边书写心得与作业,并申请在线课程学习认证书。至於参加线下课程或活动的相关参与证明或实体凭证,则可透过扫描存成影像档案,统一储存在云端中进行系统化管理。

励瀚教育科技开发的学习历程AI导航平台,提供学生兴趣测验、在线课程、学习历程等三大功能。励瀚提供

根据资策会统计数据,台湾智能学习软件产业的整体产值约新台币360亿元,其中教学平台所占比例最高,达42%,产值约151亿元;其次则是占比40%的工具系统,最後则是占比18%的教学行政管理系统。根据TechNavio市场调查报合数据,全球2020~2024年的智能教育市场产值,将以每年19%的复合成长率增加,2024年可望达到1,177.1亿美元的规模,显示出智能教育的发展潜力与可观商机。

目前励瀚智能学习历程AI导航平台上,已累积上万笔学生的学习历程数据,成为宝贵的人才数据库,未来会持续将平台推广至全台高中职系统,朝2万会员目标迈进。也正因为学生学习历程数据库所具备的珍贵价值,目前已有人力网站业者希望与励瀚合组策略联盟,串接彼此资源,创建出整合从求学到就业历程的更完整、更精准人才数据库。

励瀚日前也入选亚太电信5G创育加速器第三期计划团队,未来希望充分结合5G技术,提供无延迟、高画质的在线学习课程服务。

Tony表示,即便学生进入职场,持续学习仍是一辈子的工作。因此励瀚推出AI教育科技平台,除了作为设定升学目标的学习历程指导管理功能之外,更将延伸成为学生未来投入职场的重要履历和在职学习的参考,充分符合108课纲「终身学习」的目标,更希望成为用户「终身学习」的管理工具。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 教育科技 AI 新创企业