智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

英特尔赞功 用沉浸式技术把东京奥运搬到家里

英特尔赞功 用沉浸式技术把东京奥运搬到家里

防疫不松懈,多数人选择待在家中享受2021年的东京奥运。从3D影像到人工智能(AI)动态捕捉,沉浸式技术正在陪我们见证国际级运动赛事的每一刻经典场面。

据VRScout报导,一些赛事可以透过Oculus Quest和 Oculus Quest 2上的NBC Olympics VR,以3D 360度进行现场转播。也有一些科技业者也同样不遗余力让观众把奥运「带回家」,如英特尔(Intel)和NTT Docomo等。

英特尔将True View用在篮球赛,总共动用38台高分辨率摄影机,隐密分布在场地各角落收集包含长宽深等数据的立体像素(Voxel),并结合快速数据处理及渲染,让影像能以3D形式供人自由导航,也方便广播公司捕捉到完美镜头。

英特尔进一步提升运动员表现的细节,将运动追踪技术3D Athlete Tracking(3DAT)应用在接力赛和跨栏赛。3DAT结合AI和电脑视觉,运用4~5台高端摄影机捕捉运动员全身20处关键点,提供大量参赛者体质数据,而这些数据会在短短20秒内转化为容易理解的见解。

英特尔的Iddo Kadim表示,通过这些体验,除了让观众更投入,也能帮助观众理解决定胜负的理由何在。这类全新的观赛角度未来也不会局限在奥运上。

日本身为主办国,在改革体验上同样参一脚。NTT Docomo针对场内观众强化现场体验,如东京水上运动中心的观众可以在特定比赛期间,使用增实境(AR)眼镜实时查看详细赛事信息,并支持英特尔5G技术。

体验设计师Akiji Tanaka表示,未来甚至能够将比赛数据连同游泳选手,复制、投影到位在他方的空泳池,观众可望借此从远处获得临场感,而不受地理限制。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沉浸式体验 东京奥运 AI 英特尔