智能应用 影音
国立阳明交通大学
event

沈荣津:数码经济成趋势,艺文产业应启动数码转型思考

沈荣津:数码经济成趋势,艺文产业应启动数码转型思考

第十届台湾文博会在4月16日正式开展,三大展区之一的华山1914文创园区抢先开跑,松山文创园区及花博争艳馆两地展区也将在21日开展。行政院副院长沈荣津在文博会开幕致词时指出,数码经济已成全球产业发展重要趋势,台湾的制造业、服务业,已纷纷推动数码转型计划,迎接未来的数码经济挑战。他认为台湾艺文产业也应及早作好数码转型的准备,在设计创意、工艺技法、市场经营上,融入科技角度的应用和思维,从传统中找出创新的力量。

沈荣津指出,台湾拥有多元文化、自由创作、科技应用的环境,也有各种精湛的工艺,蕴育出多元的文化产业价值。在电影、戏剧、音乐、文学、艺术、设计等文娱领域,许多作品和创作者都获得了国际市场的肯定,展现台湾的文化产业实力。

政府也为了强化台湾文化产业发展,在国发基金中特别规划「加强投资文化创意产业实施方案」,协助文创业者善用台湾文化资产力量,透过设计和应用的加值,努力将文化转译成创意,再从创意中发现可永续经营的商业价值。

2021台湾文博会以「Supermicro数据庙–汇聚相信的力量」为主题,沈荣津认为这正好呼应了台湾防疫工作在国际间相对杰出的表现。因为台湾汇聚了人民和政府的彼此信任,才有了社会安定的力量,产业也因此能够在疫情威胁下,持续稳健的发展。

迈入第十届的台湾文博会,不论从内容多元性和价值面,都是亚洲最知名的文创展之一,展览内容完整结合了文化力、科技力、知识力的综合展现。沈荣津鼓励文创业者,在数码经济发展趋势下,艺文文创产业经营必须融入数码转型思维,适时修正经营策略,才能将疫情危机化为产业转机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文创 沈荣津 数码转型 数码经济