智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

乐金角逐电视OS主导权 拉拢小型制造商加入生态系

乐金角逐电视OS主导权 拉拢小型制造商加入生态系

乐金电子(LG Electronics)宣布将授权其他电视制造商使用webOS,进而和Roku、亚马逊(Amazon)和Google等平台操作系统(OS)竞争。

据Ars Technica报导,乐金表示已有超过20家电视制造商投入webOS合作关系,如RCA、Ayonz和Konka皆在列。

Strategy Analytics数据显示,目前webOS TV市占率达7%,仅次于三星电子(Samsung Electronics)Tizen,但领先Sony PlayStation、亚马逊Fire TV OS、Roku TV OS和Google Android TV。

专家指出,六大平台总市占不到50%,其余业者则是高度分散,乐金的举动可能会吸收一些规模较小的制造商,而不会对主要竞争对手造成影响,预估未来几年有助将webOS TV市占拉到10%

安装webOS的电视可以使用乐金的声控功能和AI演算法,并直接享有Netflix、YouTube及Disney+等串流服务的内容资源。

对于小型制造商来说,这比自行开发功能或邀请知名串流平台授权的成本更低、效益更高。

除了OS授权收益,乐金可以透过扩大安装量从庞大用户数据中获利,并将LG Channels内容投放到更多电视中。

用户可能不会愿意接收广告或同意数据蒐集,但webOS若安装量提高,也可望促使内容供应商提高应用程序(App)的更新频率或品质。

此外,webOS并不仅限于电视,未来还能推展到汽车、家用电器和其他产品。

乐金家庭娱乐负责人Park Hyoung-sei表示,webOS是观赏总时长达数百万小时电影和电视节目最简单方便的方式之一,欢迎众多制造商加入webOS TV生态系,让更多拥有电视的消费者能够体验和乐金电视一样出色的UX及功能。

报导指出,电视应用的webOS可追溯到2014年,因操作简便受到青睐,这部分归功于乐金电视配备的Magic Remote,类似游戏机Wii的遥控器。

乐金也表示,将为webOS授权的合作夥伴提供遥控器。

此外,乐金先前于2018年发布webOS开源版本。三星则是曾宣布计划在2019年授权其他电视制造商使用Tizen TV OS,但后续没有进一步消息。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 webOS 乐金电子 操作系统