智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

展现文化与科技跨域整合实力 台湾创意内容大会17日开展

展现文化与科技跨域整合实力 台湾创意内容大会17日开展

由文化内容策进院筹备1年的台湾创意内容大会(Taiwan Creative Content Fest;TCCF),即将在11月17~22日开展。这场展会汇聚了台湾影视音娱乐、电玩动漫、艺术与出版等创意内容产业,同时更结合最新科技技术来呈现精彩的策展内容、打造在线服务平台。文策院董事长丁晓菁表示,在各方的共同努力之下,台湾文创和科技产业在有限的时间内,以台湾队的精神,完成了将TCCF打造成亚洲最强的内容交易会的目标。

受到疫情影响,海外买家无法来台,但至目前为止,已有来自香港、日、韩、星、马、欧美等22国、268个买家,已完成在线登记。为了服务全球买家,TCCF展会规划为在线线下同步进行;在参展商方面,则邀请台湾影视制作团队及出版端参与,共有来自电视、电影、出版等不同领域的159家参展厂商,提供624件的参展作品,影视总产制时数达2万小时以上。

丁晓菁表示,买家中更有汇集了 6,000 名会员的美国制片工会(PGA)在线看案,还有亚洲娱乐龙头产制公司CJ ENM代表也参加在线媒合会议,引介台湾原创IP,进军北美、韩国等国际内容生产重镇。展会期间规划的媒合场次高达532场,TCCF展不管是在厂商规模、作品数量、国外买家人数,都创下了内容产业的全新里程碑,让TCCF大会成为台湾最强IP交易会,也促成全球对台湾文化内容的关注与买气。

此外,展会论坛也邀请到来自8个国家的业界大师,从多元场域展演、科技艺术、特效运算等主题,探讨新型态的未来内容模式。在技术面外,也会从如何落地国际市场的实战角度,分享市场趋势、合制投资等交易面议题。

文策院也与XRSPACE携手,规划出「X-Reality 延展实境之虚拟展示商务空间」,只要戴上VR 头盔,就能进入「虚拟创意内容大会」。

随着5G高速通讯技术、AR/VR体感互动等沉浸式体验的发展、影音内容与串流服务平台的多元普及,让娱乐与艺术的呈现更加充满变化与创意,促成了过去有如平行线的文化与科技两个产业,积极且频繁的交流与互动。事实上,在三大展区背后,协助策展单位创造互动内容精彩呈现的,更包括了工研院、资策会、国发会等科技产业单位。显示台湾在实力雄厚的科技产业背景下,能够协助文化内容产业创造出更丰沛的内容创造力和产业爆发力,加速促成文化科技产业发展的愿景实现。

文化部政务次长彭俊亨表示,建立台湾文化内容产业生态系是文化部重要政策目标之一,而文策院在其中扮演重要的一环。文策院成立1年以来,以中介组织角色专业治理,在汇集资源、扶植内容发展、跨域合作、IP多元授权、媒合、行销、国际接轨等持续努力。期盼文策院持续让台湾好的文化内容获得更多支持并且实现,壮大国家文化品牌价值,让台湾被世界看见。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容 智财权