智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

4DViews为影像创作带来跨域展演与IP延伸的无限价值

对於传统影音内容创作者来说,使用4DViews动态容积捕捉系统拍摄影片,相对於业界较常使用的3D动作捕捉系统来说,是一种十分创新的影像制作经验。在文策院「IP内容实验室109年度成果发表暨媒合会」中,FREES创意总监冯建彰以「展演跨域及延伸」为主题,分享其运用4DViews系统的拍摄经验心得;仙草影像资深动画师陈慈仁则在会中分享田馥甄MV《一一》的制作历程,为有意使用4DViews系统进行创作的後进者,提供了宝贵的经验,减少失败的风险。

冯建彰表示,他生长在4:3映像管电视的类比时代,学习和经验也都是以类比观念为主;进入数码时代之後,许多经验都要打掉重练,不管是技术、设备、观念,都有进步的空间。因此在接触4DViews以来,透过摸索与学习,他得到了许多创意想法、也找出了许多延伸应用的方式。

 点击图片放大观看

必应创造在《末世重生》创作的虚拟角色,与九天民俗技艺团在舞台上同台演出。YouTube影片撷取

举例来说,他在与「九天民俗技艺团」合作的实验性展演作品《末世重生》中,就是以4DViews系统进行拍摄,打造出全新的跨界娱乐展演型态。而过程中所创造出的八家将、神将,及原创虚拟偶像等IP角色,更在不同的工作专案中,得到了跨域延伸的应用机会。

像是九天IP角色融入到颁奖典礼的表演背景中,和舞台上的表演者一起,创造出虚实共演的表演效果;甚至更与电竞游戏进行结合,将九天IP角色放进游戏内容之中。
这些IP元素的跨域应用嚐试,将是未来影像制作的发展趋势之一。而4DViews的应用特性,将可容易的将单一的影像创作成果,应用到数码典藏、虚拟IP人物、IP主题展演、IP主题电影等不同的领域。科技技术,创造了让好IP能够被重复利用和跨域展演的机会。

陈慈仁表示,在运用4DViews系统拍摄歌星MV的经验中,他也有许多经验心得可以分享,像是4DViews系统影像拍摄是以3D化的建模和呈现为主要目的,但唱片公司却会要求要加入多一点的歌星实拍影像,因此,如何在3D效果和实拍部分达成平衡,就十分考验制作与拍摄的规划设计。

田馥甄《一一》MV的4DViews摄影棚拍摄幕後花絮

此外,在实际运用4DViews拍摄的过程中,陆续都有发现许多会影响影像品质的小问题,需要创作者不断的试误和克服。像是影像照明造成的阴影问题、演员拿在手上的小东西会像黏在手上一样、少数物件拍摄完成会有抖动或影像不自然等问题,都是实作之後才发现。因此,他就嚐试了自己撰写程序、或是影片中的特殊物件,先改用手作框架进行拍摄,然後再以後制方式替换成实体物件,这些小技巧都是为了创造完美影像画质,必须多付出的心力。

因此,除了在经验分享之外,陈慈仁也向IP实验室提出建言,希望在精度与稳定度上,可以设法再作提升。他也希望摄影棚的拍摄面积可以研究如何扩大,让必要设施可以同时运作,省去同一镜头需要重复拍摄的问题。

陈慈仁最後对影像创作者提出建议,他认为目前许多的影像内容创作愈来愈走向3D化,但是创作者必须理解,不能为3D而3D,作品应该表达出的本质和诉求,仍旧才是创作的核心价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容