智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
微软1215活动

全像投影转战B2B GateboxGrande

在虚拟偶像与智能音箱还没成为风潮的2016年,日本新创企业Winkle便推出结合智能音箱与全像投影技术的虚拟偶像产品Gatebox,在日本引发风潮,也在2017年改名Gatebox;2021年,推出高度增为4倍的2米版本Gatebox Grande,开发数码看板领域B2B应用市场。

 点击图片放大观看

全像投影智能音箱Gatebox,现在藉东京奥运切入数码看板市场。图为Gatebox Grande公共场所使用模拟情境。Gatebox

根据Gatebox公布数据,Gatebox Grande安装经特殊加工的65寸4K OLED显示器,显示影像最大高度141厘米,配合特别设计的外罩,能看到相当於真人大小的虚拟偶像;过去52厘米高的Gatebox只能把虚拟偶像压缩到30厘米高,适合在家中近距离对话,现在就能在商店等公共场所门口,用以招呼接近的行人。

虽然2米高的Gatebox Grande相当吸睛,不过深度仅73厘米,占用空间与一般同样大小的招牌或数码看板相去不远,能用传感器传感到接近的行人,出声攀谈,虽然最好摆在有一定空调的环境使用,不适合户外日晒雨淋,但巨大的黑色圆柱存在感相当显着,吸客效果不错。

根据Gatebox公司公布消息,群募生产的早期批次Gatebox从2017年起陆续出货,量产款GTBX-100在2019年出货,家电量贩店发现展示区的吸客效果很好,因此希望该公司生产等身大的Gatebox,用以招揽顾客,才有Gatebox Grande的企划。

目前Gatebox的虚拟偶像,推出时为宣传而使用日本知名虚拟歌手初音未来,後来改用自行设计的角色逢妻光作为形象角色,并提供使用者自行设计角色的开发套件,让使用者能在PC上设计自己想要的角色,透过USB输入Gatebox,随後於2020年3月停止原始的初音未来AI服务,当时曾成为话题。

而Gatebox Grande理论上也能由购买商店自行设计揽客用虚拟角色,动漫画或游戏专门店更可配合定期宣传活动变更角色,而B2B宣传用品须定制化的部分较多,特别是云端AI以及多国语言部分,因此Gatebox Grande硬件及服务价位需与Gatebox商谈。

由於目前东京奥运仍订於2021年开幕,日本高科技数码看板市场依然看好,Gatebox Grande这时推出,无疑是要吸引全球目光切入数码看板市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团