智能应用 影音
20211028_D Webinar 2021新兴科技论坛:新能源
event

铨球感映多视角互动技术 为在线直播带来关键分析数据效益

铨球感映多视角互动技术 为在线直播带来关键分析数据效益

疫情期间,在线直播成为企业发布产品信息、行销服务的推广管道。但是,企业投入大量资源推动活动规划和执行和宣传,但直播上线後,却发现观看人数不如预期;直播结束後,除了直播平台如YouTube或Facebook提供的有限信息外,也无法取得进一步的详细数据分析成效。铨球感映总经理王仲伟表示,多视角互动直播技术将可解决企业直播服务难以评估成效的痛点。

经常往来两岸三地,负责过许多大型现场活动导演工作的铨球感映商务总导演黄忠琳分享实际经验,近期执行过许多企业的产品发表会或重大研讨会等大型现场活动,主办企业都会同时规划在线同步直播。然而,通常的结果,都是线下实体活动人潮踊跃,但在线参与人数则是十分冷清。企业在直播上花了大钱,却难以得到预期的效果。

台北歌剧剧场执行导演、同时也是铨球感映创始人之一的陈仕弦表示,艺文剧场或演唱会等以现场表演为主的活动,在疫情期间,只能改采直播技术提供演出服务。然而单纯的直播服务,并无法带给观众现场观影参与感,因此,利用多角度直播互动技术,才能带给观众有别於现场的观看体验,吸引观众付费观看,进一步发展出加值直播服务内容,在标准票价之外,开发出高附加价值的VIP服务,让观众多一种直播观影选择。

王仲伟补充,以演唱会直播服务来说,透过多视角直播互动技术,粉丝就可以选择自己喜欢的摄影机角度,欣赏演唱会的过程;若是演唱团体的表演,就能以「特定偶像视角」,全程观看自己喜欢偶像的表演。

王仲伟再举企业产品发表会为例,有些人只想看贵宾致词或代言明星的画面,有些人只想看产品设计细节、有些人关心功能技术规格。在直播过程中,如果能够提供不同镜头画面供观众选择,甚至在直播过程中加入交互式的有奖抢答﹧问答测验,势必能够更有效吸引直播参与人数,让观众记住厂商希望表达的重点,也让企业了解顾客对新产品的关注重点为何。

开发多视角互动直播服务的铨球感映,四位创始人分别来自专案管理、现场导播、剧场导演、行销公关等不同专业领域,却因对直播服务有着相同的期待和需求,因此走向共同携手创业之路,希望透过多视角直播互动技术,解决上述直播服务的企业痛点,为直播产业带来创新加值与改变。

如何创造诱因让观众留在在线,持续观看?重点就是在每个环节中,找出一个能够吸引观众的关注焦点,提供互动的机制,如让观众掌握直播观看焦点的主控权、或是结合有效直觉的有奖问答机制、在过程中安插彩蛋等,都是很好的诱因。

近期获选加入亚太电信5G创育加速器的铨球感映,希望能够结合亚太电信200余万用户的资源优势,在在线演唱会、体育赛事、表演艺术甚至企业活动服务等领域中,以多视角互动直播技术,共同创造5G加值新服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团