智能应用 影音
III
event

日本VTuber创造新时代偶像事业革命

日本VTuber创造新时代偶像事业革命

日本结合Youtuber与VR/AR技术的VTuber产业,在疫情禁止大型演唱会等活动的情况下,又迈出新的一步,抢在运营商与演艺圈之前,带来15年来偶像界的新时代偶像事业革命。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本演艺偶像发展趋势,就是拉近偶像与观众的距离,因此日本很流行握手会,2005年新型态偶像团体AKB48成立,藉由48人产品销售率竞争,迫使团员主动寻求接近观众、让更多观众掏钱的机会,但2020年以来的疫情,让这种模式陷入危机。

这时打破疫情封城瓶颈的技术,就是虚拟空间,偶像与观众在虚拟空间互动,不仅不须担心染疫风险,同时又能藉由数码分身提供完美的造型,不虞近距离接触产生美感破灭,建立超过AKB48的贴近消费群事业模式;而有现成数码分身的VTuber,马上成为新偶像事业模式的宠儿。

比方2016年成立的VTuber合唱团体、草莓王子(Strawberry Princes;STPR),靠每周日晚间8时定期演唱会累积人气,2021年4月日本疫情再起,马上就举办在线演唱会,到2021年12月的8个月内,创下最高17万人同时上网参与、累积点阅次数超过47亿次,日经估计到2022年1月初甚至超过49亿次的纪录。

根据日经采访STPR团长、26岁的七森,表示STPR与传统合唱团的最大差异,在于他们不仅只用数码分身而不以真面目示人,甚至团员也都是在网络上认识,直到登记成立营利团体因法规需要才首次看到团员真面目,但这不妨碍团员与观众之间的互动,且因彼此是靠才能交往,互动甚至比住在一起的亲人更深入。

目前STPR的商业活动都是自行处理,他们还没与任何既有演艺经纪公司签约,与外界厂商合作活动有限;但也有些VTuber偶像成功打入商业合作,如2021年12月担任日本连锁超商Lawson元宇宙(Metaverse)店单日店长活动的富士葵,除了开店地点在虚拟空间以外,完全是传统日本偶像与商店的合作宣传活动模式。

潜在市场规模高达1万亿美元的元宇宙偶像娱乐市场,VTuber已抢占先机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身 AR VR VTuber 日本