智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

Adobe:3D影像图形创作已成产业创新关键能力

很多创意人士曾因3D设计的技术门槛太高而踌躇不前。然而,随着设计体验标准的不断提高,3D设计已成创意必备技能。

幸赖电脑运算效能的迭代演进,以及3D设计软件界面直觉化、所见即所得的人性化,很多产品设计领域的工作者,已能顺利经将传统的视觉特效和设计理念与3D技术进行结合。

透过3D模型运算出的拟真效果,设计者和客户双方可以在具体的模型中,以精准的沟通达成共识,在专案正式运作前,预作模拟降低失败风险。目前在建筑、汽车、游戏、电商、服装等领域,都已在大量使用3D模拟应用。

上述的3D设计模拟应用,不止在工业、商业领域有大量的实用价值,在新一代AR/VR虚实整合的沉浸式空间,更是需要大量的3D创意设计。Adobe认为,3D影像图形创作能力,已不只是一种美工设计专业,而是所有产业推动产品服务创新的新关键能力。

3D影像图形创作能力,已不只是美工设计专业,而是所有产业推动产品服务创新的新关键能力。Pexels

Adobe大中华区董事总经理吴振章表示,在影像视觉领域的技术发展上,Adobe始终不断对各类新科技进行探索,寻找可以支持设计者实现创意的工具服务。也因此,Adobe长期以来对3D影像运算技术有着高度关注,也透过各种策略方法实践产品规划布局。

2019年1月23日,Adobe正式宣布购并具备领先3D材质和贴图技术的法国软件公司Allegorithmic,取得其广泛用于游戏开发的Substance Painter和Substance Designer软件。

吴振章表示,此次购并代表着Adobe从2D平面到3D立体的一次重大跃进,Substance也成为Adobe众多2D软件产品中,以3D为诉求的旗舰软件代表。

吴振章指出,Substance长期以来建立了广泛的用户基础。许多全球知3A游戏的开发流程中,都使用Substance创作出完美作品,例如《战栗时空:艾莉克丝 Half-Life:Alyx》,以及微软《模拟飞行:Microsoft Flight Simulator》等。

对于不玩游戏的人来说,也应该看过《蜘蛛人:离家日》等科幻电影、或是《权利的游戏》等精彩影集,剧中精致逼真的场景画面,就是运用Substance制作出来的成果。此外,Substance在设计和建筑领域上,也能带来精彩的专业发挥。

Adobe自购并Allegorithmic后,Substance技术团队也一同加入Adobe,共同致力于结合Adobe以往所积累的大量专业知识,建构一套功能强大、易于存取且整合的 3D 工具。以2021年6月推出的Substance 3D系列为例,就包含了4款专业级创意软件,及包含上万个可订制的3D 素材资产库。

全新发布的 Substance 3D系列软件,将一并整合至Creative Cloud生态系统中,帮助3D创意人士能以更高效率的工作流程,提高运用新技术探索新领域的能力,更好地释放无限创造力。

吴振章表示,全新发布的Adobe Substance 3D就是基于Substance成套软件演进而来,Substance 3D 既为资深3D艺术家提供了其所需的尖端技术,又满足了入门级3D爱好者对于简单易操作的诉求。

此外,Adobe也开发AI人工智能技术,并导入Substance 3D,大幅降低了3D设计的技术复杂性,且具备了艺术家在Photoshop或Illustrator中熟悉的所见即所得界面。

Substance 3D系列应用不仅仅为 3D 创作者提供了其所需的工具,还包括数千个可订制的模型、纹理、灯光环境和其他可应用于启动专案的资产,将进一步赋能未来 3D 设计,帮助创作者适应新趋势并在下一个领域获取得成功。

至于在AR开发领域上,Adobe推出的Adobe Aero,则能够以最直观的方式,构建、查看和分享沉浸式AR体验。

有鉴于Aero社群的意见反馈,Adobe 也在Aero中导入新功能,让用户可将多轨动画添加至已加载Aero的现存物件,以便依序播放,也能将3D角色及预录动画添加至场景。举例来说,当玩偶奔向观众时,他们最喜欢的卡通人物还能同时向他们招手。

吴振章指出,随着电脑运算效能的快速演进,电玩手游、影音娱乐、到设计沟通、工业验证与模拟,只要是有影像视觉3D像制作需求的领域,Adobe都会作为创作者坚强的后盾,提供实用的视觉创作工具。

Adobe大中华区董事总经理吴振章表示,3D影像创作已成企业开发产品或服务的关键竞争力。Adobe

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D设计 Adobe 3D影像