智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

提供无限制驾驶训练 日厂推VR驾训设备

提供无限制驾驶训练 日厂推VR驾训设备

为确保行车安全,想开车的人要受过驾驶训练并通过测验,才能拿到驾驶执照,合法开车上路,在日本与台湾很多人大概都会记得连续弯道或S弯道的困难,虽然多训练几次就没问题,但训练场时间空间有限而学员众多,因此日本VR新创BeRISE与综合驾驶训练学校Royal Corporation合作推出VR驾车训练。

目前双方将这套系统称为VR Driving School,内容属于实际上车前的练习教材,减少开车就东撞西撞,造成财产损失甚至人员受伤机率;硬件部分由头戴显示器、方向盘、脚踏板等部分组成,软件则内建教练车与Royal Corporation所属训练场的实际内容,让训练驾驶能在与真实驾训场一样的地方训练。

应用VR技术的好处在于能提供不同于正式驾驶的视野,根据BeRISE公开数据,VR Driving School有4个传统驾训班很难提供的功能:自动结果统计显示,过程重现,车身透明,自动导航。

一般驾驶训练会有教练同车随时指点评分,疫情下避免群聚、或自己在家练习时,就由软件自动统计;而统计过程想看自己怎样开车与疏失何在,则能以过程重现的方式重播,而且视角选定可帮助了解何以冲撞,有助于改进驾驶方式。

车身透明与过程重现一样,让车身几乎消失而只剩下方向盘及轮胎,对于改正驾驶习惯及了解视野参考点有帮助,但在实际驾车时因为不可能让车身透明,因此这是实际上车训练前的功能;自动导航与车身透明一样,会在该打方向盘时浮现指标,加速训练的工具,但习惯后要关掉,以免不会驾驶不透明没导航的车。

不管是做为教材,还是VR游戏,VR Driving School都有卖点,尤其在疫情当下,能减少人际接触同时提供更自由的驾驶训练。

而与BeRISE合作的Royal Corporation,不仅下辖一般小轿车驾驶训练学校,还有工程车与小型船舶驾驶训练学校,VR Driving School先推出小轿车版本,后续有望扩张到工程甚至船舶领域,市场可期。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 VR