智能应用 影音
CES 2022
event

用3D可视真实模拟数据 找出推动零碳建筑的动力

用3D可视真实模拟数据 找出推动零碳建筑的动力

地球暖化问题严重,产业推动减碳策略刻不容缓,除了制造业必须注意碳关税开徵的作业细节外,在智能建筑领域,同样有零碳建筑的目标要求。为此,3D辅助设计软件工具大厂Autodesk总裁兼首席CEOAndrew Anagnost在Autodesk 2021年度影响力报告中特别强调,将与客户和业界共同努力,实现更好的能源和材料选择,以减少温室气体排放和废物产生的情况。

Autodesk方面指出,净零碳建筑已被列为改善气候变迁的首位工作,根据世界绿色建筑协会的研究报告,来自建筑物的温室气体排放量,占全部温室气体排放量的40%强。但若落实绿色智能建筑策略目标的推动,到2030年时,有机会让全球减少43%的温室气体排放量。

而达成目标的关键,则是在2030年时,建造足够数量的净零能源认证、100%可由再生能源维持运作的智能建筑。

绿色智能建筑设计过程中,除了专案本身的庞大和复杂外,还有许多环境面的参数和变量,若要完成一个符合净零碳要求的建筑,必须经过多重模拟和测试,通过无数次的物理条件运算、环境变化模拟,才能找出相对最适方案。因此,3D建模软件、线上协作平台、虚拟现实、物理渲染运算功能,都是不可或缺的工具。

至於净零碳建筑的目标推动,根据建筑能源专家的观察,共有五个关键因素:

首先是绿色智能建筑效益价值的观念推广,必须让更多人能够知道绿色建筑能够带来高效的空间运用,以及更低的水电费。

当绿色建筑专案的目标确定後,接下来则是要让设计师拥有一套可以快速制定新建筑能源效益、目标的工具和方法,才能让建筑设计朝向正确方向发展,并透过具体分析,向业主进一步说明节能设计理念和效益。

第三,当企业或建筑业主决定当以能源效率为建筑设计的优先目标後,建筑分析师就可以考虑节省特定的费用;例如运用环境遮阳设计、室内照明方案或建筑物座向等因素,规划建筑物的能源策略。

第四,针对住户提供「建筑物使用操作说明」。有了设计完善的绿色智能建筑,还得靠用户或住户的充分配合,因此物业公司必须教育住户,正确使用绿色智能建筑的方法;例如窗户开闭造成的空气对流会如何影响空调效益、电器电脑设备若不养成随手关闭的习惯将如何影响大楼用电管理等问题,并向住户提供能源使用分析,而且教育与信息分享工作必须持续进行。

最後,则是必须理解「前期付出、後期收获」的现实;绿色智能建筑的效益需要较长时间才能充分显示,因此业者必须要做好无法立竿见影、短期回收的认知。加上工资物料、水电费用上涨的长期趋势,愈早投入绿色建筑,就将可创造出更可观的回收。

Andrew Anagnost指出,创造企业服务价值的最好机会,就在於提供给客户所需要的技术和服务,协助客户培养观察洞见能力,以制定出更好的企业决策,进而实现更好的企业发展成果。而Autodesk的营建软件平台和服务,有助於让复杂流程自动化,并将数据转化为可引导决策的观察指标,协助工程设计或产品开发人员改善设计、制造方案,减少企业营运过程对环境所造成的不良影响。

在疫情改变产业社会行为的新常态过程中,Autodesk也加速企业数码转型工作,推动跨技术、跨流程、跨供应链和生态系的创新,提供更高效率线上协作解决方案和物联网数据信息,协助产业界能够充分利用有效资源,朝低碳、零碳目标的设计与制造流程改善创新,共同前进。

以过去一年为例,Autodesk就推动了Pype、Spacemaker和Innovyze的购并工作,帮助客户实现自动化和建筑工程的效率;此外,也针对Autodesk关注的重点产业,创建各自的在线学习平台,并启动了Autodesk认证计划,协助全球用户和学生持续学习最新技术,提升专业技能。

Andrew Anagnost也强调,Autodesk将恪守对客户的承诺,在业务发展和产业合作的过程中,坚持三大原则:实现更好的能源和材料选择,减少温室气体排放和废弃物的产生;加快设计和制造更安全、更健康、更具韧性的产品和建筑;促进平等和公共,并帮助使用者抓住变革机会,加速学习和适应,取得数码转型的提升和进步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能建筑