智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

减低不安 东京引进VR疫苗接种预演

减低不安 东京引进VR疫苗接种预演

疫情因出现英国、印度等地的变种病毒株,在2021年春季再度恶化,现在日本开始加速施打疫苗,但日本取得疫苗数量有限,决定以高龄者优先施打,又碰到意外的问题,其中之一就是高龄者怕接种疫苗过程反而被传染,又或赶赴现场过程中跌倒骨折等问题,出现明显的不安。

因此,东京都港区的卫生所与日本IT企业Heatcore合作,引进该公司的VR服务VR360,拿到疫苗接种通知的人,只要用智能手机扫描通知上的QE Code,就能在手机上看到预定时间地点与交通方式,并且会在接种当日一定时间以前再度提醒,避免高龄人士遗忘。

而交通方式的重点,在于接种地点的VR影像,能先看到接种区的动线与流程安排,而且能重复观赏练习,还有文字图像双重说明的每个点应该做哪些事,即使是有视障或听障的人士,也能了解到哪边该怎样做,而且到现场时还能立即打开手机来看,避免犯错。

虽然影片是以VR显示器应用为前提,但也能显示在一般手机上,只要打开网页浏览器就能看到,没有软硬件门槛,减低高龄人士常有的IT恐惧症。

这套服务先于2021年5月17日在东京都港区的7个卫生所应用,东京都小平市看到后,立即决定引进,Heatcore同时向其他地方政府推销,希望借此提高疫苗接种效率,让社会尽快恢复正常,减低2021年举办东京奥运的疑虑。

根据Heatcore的说明,VR360是结合空间摄影、系统维护、与独创服务的技术性服务,本来缺省市场是工程维修教育、VR旅游等领域,在卫生所内爬上爬下接种疫苗的流程也算是一种旅行,考虑到当下疫苗接种效率不彰,甚至传出有疫苗浪费的问题,Heatcore就转用这个技术服务。

飞沫传染且传染力强的疾病,是否应进行大规模筛检与疫苗施打,确实是个问题,还没进入大规模社区传染时,这种集会反而有扩大传染的风险,即使相关单位能妥善安排,但民众是另一回事,VR360这类服务,确实有其必要。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 东京 VR 疫苗