智能应用 影音
DFourm0819
荣耀会员

VTuber扩大市场 日本平价动态捕捉设备扩大VR事业

VTuber扩大市场 日本平价动态捕捉设备扩大VR事业

源自Panasonic的新创企业Shiftall,宣布推出新的穿戴式装置HaritoraX,这是一款低成本简易的下半身动态捕捉装置,辅助若干目前只有把手的VR设备,压低制作虚拟分身(Avatar)的门槛,将在2021年夏季上市,单价设定在3万日圆(约274美元)以下。

人体动态捕捉技术20世纪便已上市,但1990年代成本10万美元起跳,且须专门摄影室,当时用在高端3D游戏制作;2016年单价低于1,000美元的VR显示设备问世,带动VR数码影音娱乐内容需求,在日本因而出现新的职业,衍生自YouTuber的VTuber,VTuber为首的影音制播需求也扩大动态捕捉设备市场。

虽然像是HTC Vive之类的VR显示器,附赠的把手就能当成动态捕捉设备,但这种设备只能捕捉手部等上半身动作,而能捕捉全身动作的设备与技术虽然不少,但要高精度的话,通常还是要把传感器安装在使用者身上、天花板、墙壁等处,单价也都超过1,000美元,并非一般人能在家中安装的系统。

虽然日本业界已经因应VTuber的动作捕捉需求,设立简单的摄影用场地,但2020年的疫情开始,一方面是摄影场地仍属须顾虑感染问题的公共空间,另一方面是在家上班或在家上学的需求,若透过虚拟空间以分身的方式上班上课,有潜在的动态捕捉装置需求。

当然,文书作业或国英数这类课程,不需要虚拟分身,但健身运动教练或体育课就有必要,更不用说VTuber的虚拟角色动作流畅度更是吃饭家伙;HaritoraX内建源自手机的高精度9轴传感器,因此不需要墙上天花板装传感器,只要套在腰部、膝盖、小腿,就能发挥作用。

目前Shiftall公司的事业定位是先进科技的新概念家电,比方使用电子纸显示的电子便条Croqy、堵截外界影音干扰专心工作的头戴没入装置Wear Space、AR演出效果LED照明BeamAR等,都是针对家庭需求的概念。

因此,HaritoraX同样也是以家用市场为主,在疫情可能还不会太快结束,虚拟空间技术事业快速发展的当下,穿戴式动态捕捉装置会有一定利基。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 VR VTuber