智能应用 影音
supplychain
DWebinar0824

IT厂偕新创推出训练用VR 日本业界快速普及

IT厂偕新创推出训练用VR 日本业界快速普及

以VR/AR技术教学可回溯至1990年代,2016年平价VR显示器问世,应用逐渐扩大,但除游戏应用外仍不算普及;2020年疫情至今未歇,根据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本企业的VR/AR应用在2021年初快速成长。

成长的主因在于每年4月新人报到集会与训练,2020年因疫情取消或缩小训练规模,许多企业传出新人难以吸收企业文化导致适应不良问题,因此2021年许多企业改弦更张,以VR技术进行入社典礼与新人训练,如日本IBM、凸版印刷(Toppan Printing),三菱商事(Mitsubishi)甚至是全部都改用VR教育。

虽然日经调查,2021年仍有61%日本企业维持传统入社典礼,确定引进VR或网络的企业仅17.6%,但相对于过去逼近于0,已是一大进步,而目前已有不少厂商提供相关服务,因此容易普及。

日本企业的教学训练VR/AR技术普及,还有其他更具象徵性的事件:2021年5月12日的日本轴承公司大同金属工业(Daido Metal),宣布该厂与VR新创Spacely合作研发的云端教育训练服务在日东工业(Nitto Kogyo)正式启用,成为大同金属工业软件服务事业里程碑。

大同金属工业在2018年投入VR教育训练技术研发,2020年宣告完成,为了回收研发投资、引起同业兴趣,以及合作夥伴Spacely也想扩大此技术的市场,其2020年9月宣布这项「哪里都能简单VR云端服务」正式上市;而日东工业采用并正式上线,代表事业化有了好的开始。

由IT业推出VR/AR训练供制造业服务业应用并不稀奇,如电通国际情报服务(ISID),就在2020年10月替水电设备厂明电舍(Meidensha)的训练中心Manabe-ya加装AR训练系统,但俗话说隔行如隔山,IT业觉得很简单的系统,制造业未必领情。

这就是「哪里都能简单VR云端服务」的重点,制造业自己设计好用易上手的系统,才能真的符合业界需求;VR新创过去搔不到痒处的问题,也藉由合作解决,成为市场进一步扩大的契机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 教育 AR 日本 新创企业 VR