智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

从游戏回归现实 VR游戏引擎零件用在汽车与建筑

从游戏回归现实 VR游戏引擎零件用在汽车与建筑

相对于PC,游戏机一向被认为用途较有限,不管硬件还是软件都如是,但从2006年任天堂(Nintendo)的Wii率先引进3D加速度传感器,接着被引进智能手机而普及,态势便开始转变;现在游戏相关技术,不管是软硬件,在非娱乐领域的应用越来越广泛。

比方打算跨入汽车业界的Sony,自己正在发展车用影像传感器、自动驾驶相关AI与网络等技术,在PlayStation 5引进的新款高精度震动零件,能模仿走在沙漠上被沙粒吹打的VR触觉系统,这是日本音箱设备厂Foster电机(Foster Electric)替Sony研发的新技术,现在也要用在汽车方向盘或其他汽车触控传感器上。

由于驾驶时分心去操控按钮,或开车时疲累睡着,是重大交通事故常见成因,以震动这类VR触觉技术,避免驾驶眼光转移他处,以及必要时叫醒驾驶,是次时代汽车人机界面中很有力的一种技术。

另一个Sony也投资的游戏技术汽车应用,是游戏引擎技术商Epic Games,该公司2020年公布的最新游戏引擎Unreal Engine 5,能呈现几可乱真的VR空间,Sony相关的游戏与影视作品引进之外,也被视为数码分身(Digital Twin)应用良好工具,用在汽车设计、驾驶训练、自动驾驶AI研发上。

而且数码分身技术不只是汽车业能用,工厂建筑内部设计,甚至是都市更新与建设,都能应用Epic Games的技术先建设VR工厂或VR城市,进行各种实际建设案中不能随便做的实验找出最佳方案,又或是疫情下建立能让人出门逛街或开会的新事业。

现在国内已有厂商以Unreal Engine制作上海市的数码分身,用在都市计划与交通系统模拟,美英等国也有建设公司引进Unreal Engine等Epic Games的技术。

虽然现在Epic Games正与苹果(Apple)打官司,在手机游戏界的发展碰到逆风,但因Unreal Engine 5大幅扩大游戏业以外的往来厂商,到2021年1月,Unreal Engine的全球使用者数量已达1,100万人,事业技术发展并未受阻。

游戏相关技术应用到游戏以外领域,如Sony为PlayStation 5发展的液态金属冷却加工设备,在未来势将增加。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Sony 游戏机 VR