智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
12/16 Research产业趋势论坛

9K级画面「沉浸」世界遗产 佳能体感映像服务吸睛

9K级画面「沉浸」世界遗产 佳能体感映像服务吸睛

日本镜头厂自数码镜头市场步入衰退後,纷另求出路,需要高品质光学设备摄制,并以高度光学技术进行影片後制的VR显示事业,就是一条出路,Sony投资头戴式VR显示器,锁定消费市场,佳能(Canon)则选择大空间VR投影,从历史影像展示开始,从商业娱乐影像服务路线,顺便带动专业影像制播设备事业。

佳能高沉浸度VR影像空间技术的映像空间服务方案,首先用在2021年3月13日在日本大阪府堺市的展示中心,百舌鸟古坟群观光中心,应用该中心过去拍摄的VR数码影音内容,配合佳能2020年才推出的最新8K专业摄影机拍摄影片, 让参观者能像搭乘时光机般,游历1,600年的时空。

百舌鸟古坟群位在大阪堺市北半,2019年被认定为世界遗产,该处现存包括世界面积最大的仁德天皇陵在内44座西元5~6世纪坟墓,但根据纪录,当地古坟超过100座,大部分在20世纪因经济成长的都市开发中破坏,现已无迹可寻。

百舌鸟古坟群观光中心以模型或CG等方式,进行古坟重现展示,头戴VR显示器推出後,也引进VR影片,但观赏者反映,头戴显示器的视角只有100度,看向遍布整个平原的古坟群时,感觉还是像被关在某个框框内,没有VR标榜的沉浸感。

佳能的映像空间服务方案,则以3台4K投影机,在宽14.3米、高3.3米、直径10.2米的曲面投影幕上,显示处理过无接缝无扭曲的影像,整个画面相当於9K,虽然涵盖角度只有150度,但展示区设计宛如站在山丘上,近距离俯视下方平原历史时,能提供超过180度的视角,不再有被框住的感觉。

在佳能的事业规划中,映像空间服务方案可针对博物馆、美术馆、公家机关与大企业、还有戏院或展示会推广,临时性的展示会可以临时架设,而要求效果的话,戏院或美术馆在建筑设计时便让佳能参与,则可提供更优质的影像。

世界各地的历史博物馆已逐一引进VR显示,佳能是否能打开市场,就要看游客的反应。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 日本 佳能