智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

AI打造城市数码分身 台湾观光虚实整合的超前部署

疫情期间,观光产业受创颇深,目前只能靠着内需市场勉力支撑,观光业者无不期望疫情能够早日解封,以迎接蓄积已久的「报复性旅游」商机。但是,要如何在报复性旅游潮爆发时,让国外观光客愿将台湾列为优先首选地呢?

创建出城市及景点的数码分身,让游客能够透过数码虚实整合平台,无论使用VR、电脑或手机设备,均能以第一人称视角,经由网络「神游」台湾,在身历其境般的沉浸空间中,能够自主走动、随意探索,建立美好的旅游预体验,肯定是一个行销台湾观光的最佳方式。

台湾人工智能实验室(Taiwan AI Labs,以下称为AI Labs)创始人杜奕瑾表示,在2019年时,交通部就和AI Labs、财团法人看见.齐柏林基金会合作,透过空拍机上搭载的360度镜头,拍摄全景影片,配合人工智能技术学习已故导演齐柏林的取景视角技巧,并结合齐柏林生前拍摄的影片,完成台61线路段空拍影片,提供民众从空中鸟瞰西滨公路及周边美景的体验,获得国内外极大的回响好评。

【台61智能公路影片】

影片说明:AI Labs以AI演算法学习齐柏林的拍摄取景技巧,从360影片撷取画面片段,并结合齐柏林生前拍摄的影片,所制作成的空拍影片。

杜奕瑾指出,当年运用AI协助台61线空拍短片的拍摄和制作,创下了3个世界第一:首先是让AI学习专业摄影师的空拍取景手法,其次是将专业摄影师和AI摄影师所拍摄影片素材运用AI进行混合交融,第三则是导入智能交通概念,将台61线360影片的内容,应用大数据进行分析管理。

杜奕瑾指出,当年运用AI协助台61线空拍短片的拍摄和制作,创下了3个世界第一。李建梁摄

之後,交通部持续与AI Labs合作,以「海陆漫行」将主题推向全面式观光,推动智能观光虚实整合体验先导计划,制作沉浸式虚实整合平台,介绍热门旅游景点与台湾独有特色文化民俗活动,让国内外游客可用电脑、手机、VR头显体验台湾景点与文化。


(更多360影片,请见交通部观光局360VR影片频道)

接下来,AI Labs正逐步创建各地城市和景点的数码分身数据,逐步打造出台湾城市与景点的数码分身平台,目标是要让能创造出可探索、可互动的虚拟实境旅游服务,让使用者可以在利用各种设备(例如VR设备)参与日月潭泳渡活动、加入妈祖遶境队伍钻轿底等沉浸体验。希望能够以此方式,带动观光产业数码转型,为观光产业作好科技行销的超前部署。

Booking.com在2020年曾提出「2021年9大旅游新趋势」报告,整理出9大旅游趋势,其中的「伪在地人、云端旅行、科技无可取代」三项趋势,恰好也呼应了城市数码分身平台可带来的效益价值。

简单来说,「伪在地人」意指希望在旅游地点进行深度体验;「云端旅行」则是反应民众会经常用网络查看潜在旅游目的地,满足对旅游的渴望;而「科技无可取代」则是说明旅客若能使用VR对预先堪查计划前往的旅游地点,将会对旅行感到更加自在。

杜奕瑾表示,数码观光虚实整合平台,正是能够充分满足游客上述旅游需求的重要基础建设,在平台上,不只促成观光产业的数码转型,更能够创作延伸应用,例如整合在地知名商家的在线购物电商服务,在游客进行云端旅游的过程中,也有机会创造消费商机。

运用AI学习齐柏林摄影取景技巧,AI Labs协助交通部拍摄出多部西滨快速道路沿线景色的空拍影片。YouTube影片截图

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团