智能应用 影音
科政中心
12/16 Research产业趋势论坛

增加学生实战经验 医学院导入VR医疗模拟

增加学生实战经验 医学院导入VR医疗模拟

虚拟实境(Virtual Reality;VR)用来做医疗教育已经不是什麽新鲜事,甚至有许多外科医疗手术都透过VR来进行练习,但随着COVID-19(新冠肺炎)爆炸性的降临,VR现在又多了一个新用法:教学生跟医生如何处置病人。

只要戴上VR头盔,就可以对虚拟病人问诊,医生必须观察病患的状态及生理数据,并给予处置,虚拟病人则会根据医生给出的处置而好转、变糟或是死亡。

根据ZDNet报导,在原先的医疗训练中,新手医生在医院受训,通常都是用假人来做练习,透过其他同侪的帮助,医生必须要很有想像力的「幻想」眼前的病患正在经历什麽状况。不过,严峻的疫情让这样传统的训练受到了考验,医生只在必要的时候进出医院,学生当然更不可能随意出入,因此缺乏实战经验。

这样的问题也延伸到了大学。医疗学习并不只有书本知识的传授跟讨论,更多时候需要实作(例如解剖),VR提供沉浸式学习,正好可以让学生多次演练,像是历经暴风雪跟停电的德州,VR医疗模拟对於医学生就非常有帮助。

此外,VR在COVID-19也提供医护人员很好的教学示范,VirtiCEOAlex Young举例,洛杉矶的锡安山医学中心需要训练14,000名的临床人员穿戴防护衣以及其他处置程序,如果没有VR辅助,他们必须一次集结20人在现场练习穿戴,还得要签名保证自己的健康安全。

但多亏了VR,不仅降低群聚感染风险,也能帮助医疗人员迅速提枪上阵。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 VR 智能医疗