智能应用 影音
电子时报移动版服务
20211029_Research产业趋势论坛

微软HoloLens MR帮造太空船 加速NASA登月

微软HoloLens MR帮造太空船 加速NASA登月

随着虚拟实境(VR)与增实境(AR)应用已逐渐普及在游戏、教育、工业等领域,而近几年混合现实(MR)技术渐渐崭露头角,在商业领域,尤其是制造业和培训方面也开始被企业采用。MR的最大特点为能结合真实与虚拟世界,并和实体及数码物体共存,创造一种亦真亦假的使用体验。

据Computerworld报导,军事承包商巨头洛克希德马丁(Lockheed Martin)宣布采用微软(Microsoft)HoloLens 2建造猎户座太空船(Orion),在两年多的建造中实现零误差,其生产成本大幅降低99%。

报导指出,在建设军事设备中,MR技术最佳应用是在组装阶段,Lockheed Martin透过观察、理解及决定等OODA概念采取移动,因此减少51%的组装时间。

日前美国太空总署(NASA)也表示,用於Artemis I飞行计划的猎户座太空船组装完成,目前正处理发射阶段的各个流程。

与传统建造过程相比,现在技师只要配戴HoloLens装置,就能绘图、规划流程与测量零组件。此外,HoloLens 2 MR解决方案降低工作量,短短45分钟就能完成单项任务。

Computerworld指出,MR应用仍处於发展阶段,但对航空和航太业产生重大影响。新兴科技发展日新月异,不管是VR/AR还是刚起步的MR技术,已对各行各业产生革命性之冲击,仅需一部智能装置就能减少培训和运营成本。

虽然市场上还有其他设备,但使用微软HoloLens的优点在於其拥有完整的解决方案,并利用云端服务Azure的可扩充性与安全性,成为最有潜力发展的MR设备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR AR HoloLens MR 微软 NASA