智能应用 影音
DWebinar072
event

开发工具开售 JDI裸眼3D显示事业化迈进一步

开发工具开售 JDI裸眼3D显示事业化迈进一步

日本显示器(JDI)宣布,因为2017年公开的裸眼立体显示器LF显示器(Light Field Display)需要专用开发工具才能开发适合的数码影音软件,因此2020年9月24日开始销售5.5寸LF显示器专用开发工具,象徵LF显示器技术事业化向前迈出一步。

根据JDI公布数据,该厂是与日本主要电视节目制播单位NHK合作,研发不需3D眼镜或训练就能呈现影像立体感的LF显示器,2017年首先公开17寸的8K版本,后来再公开适用于智能手机上的5.5寸WQHD版本,技术上目前已成熟。

不过,3D电视于2010年代上半在市场上的失败,让这次NHK与JDI对LF显示器的事业规划较谨慎,目前JDI锁定的利基市场有3个:COVID-19(新冠肺炎)疫情下的VR接待人员显示、汽车仪表板、博物馆或展览会现场。

确定利基市场后,下一个问题在数码影音内容,2010年代3D电视的失败,数码影音内容不足与多数3D电视需要3D眼镜是主因,LF显示器不需要3D眼镜,如何摄制专属数码影音内容就是关键,其中汽车仪表板能实时显示,但其他应用就要考虑制作问题。

现在JDI推出的5.5寸LF显示器开发工具,包括1台显示器与软件,JDI特别强调这款软件配合美国游戏引擎厂Unity Technologies的Unity影像引擎,就能直接把该引擎的3D画面用LF显示器以3D方式展现,减少厂商开发3D数码影音内容的门槛,但JDI与Unity没有合作与相互授权关系。

由于开发工具包括硬件,因此9月开始发售的LF显示器开发工具,目前只对日本企业发售,是否有海外发售计划则尚未公开;虽然游戏产业目前不在JDI规划的LF显示器事业领域中,但使用Unity引擎的游戏不在少数,不排除后续发展游戏领域应用,当然还有医疗应用。

在4K与8K以后,VR及AR被认为是下一个显示技术的重点市场,但现在VR与AR应用偏重头戴显示器,LF显示器可望在平面显示器领域创造VR应用市场,可以注意后续市场反应。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 JDI 3D显示器