智能应用 影音
DFourm0819
event

TikTok成大患 Facebook新功能政策针对性强

TikTok成大患 Facebook新功能政策针对性强

过去几个季度来,无论是CEOMark Zuckerberg或是其他Meta Platform高层均不断透露,如何与短视讯应用TikTok竞争已成为公司的首要目标;近期更有内部备忘录透露,该公司正针对Facebook主要内容进行重新设计,将着重显示来自用户未追踪网页、创作者或其他用户的推荐内容。

据The Verge引述Facebook应用负责人Tom Alison内部备忘录内容报导,Meta缺省目标为将Facebook转变为一个极度仰赖于推荐的「探索引擎」(Discovery Engine),类似于TikTok的「ForYou」动态(feed);未来用户的主要动态将更多显示由「探索引擎」推荐内容,而不是追踪亲友的相关动态内容。此外,在Messenger与Facebook应用分道扬镳多年后,Meta计划让Mesenger信息回归Facebook应用,以跟进TikTok的实时通功能,促使用户由「探索引擎」分享更多内容。

对Meta而言,将Reels短视讯功能从Instagram移植到Facebook上仍不足够,公司高层对竞争对手TikTok展开密切关注与研究,担忧在部分功能或服务上因处于落后而流失用户。

尽管Meta旗下另一大社群媒体应用平台Instagram已很大程度比肩TikTok功能、包括Reels短视讯功能在内,但Meta仍需要Facebook也做出重大改变以扭转目前用户增长停滞的窘境,甚至进一步开发更多年轻用户。

Instagtam最近也宣布将开始测试类似于TikTok的最新版全屏幕动态功能,旨在改良新格式中照片的显示效果。该公司也表示将借此测试来尝试改变Instagram应用底部的功能栏,以新增贴文和信息创作捷径等功能。

Tech Crunch指出,很明显Instagram正积极看齐TikTok功能与服务,包括2020年将Reels短视讯选项放置在底部功能栏的正中央,并将编辑功能隐藏在应用界面右上角,以利用户可能在不经意时就可能点击进入到Reels。

但如今Instagram又考虑将创作编辑功能重新放回功能栏上,可能意谓着新内容创作已开始下降,因为有愈来愈多用户将时间和精力转移到TikTok上。

对于Instagram新版全屏幕动态功能,Zuckerberg表示照片显示仍是Instagram相当重要的一环,以消弭那些更多在Instagram上分享照片用户们认为Meta急于转向短视讯而不再重视他们贡献的不满情绪。

目前尚不清楚Meta将花多少时间来执行相关改革,但有部分功能据悉已率先在Instagram上测试。但报导也指出,这不是Meta高层首次透露在Facebook应用做出重大功能改变,也不是首次传出有关「探索引擎」功能的消息。例如Zuckerberg便曾于2022年4月时透露该公司将进行一系列重大改变,在动态方面做出更多调整,以增强人工智能(AI)驱动的推荐内容,而不仅是用户社交圈的分享。

不过分析认为这样的转变可能为公司造成更多问题,特别是目前Facebook推荐演算法已被普遍批评制造分歧并传播错误信息;甚至Tom Alison也坦言,虽然针对推荐内容制定更严苛规则,但却往往难以落实,目前该公司能做的就是尽量减少外界对相关服务的「负面体验」看法。

无论如何,上述备忘录凸显出该公司的短期发展首要目标,就是积极因应来自TikTok的挑战,并加快开发出更受用户欢迎的新功能或服务。Tom Alison坦言该公司太晚意识到TikTok的崛起与威胁,之前并不认为短视讯这种形式能够带来多大的社会性,且当时TikTok在国内大陆市场快速崛起时,并未感受到在Facebook大本营北美市场也会遭到快速侵蚀;直到包括北美乃至全球用户快速流失时,才惊觉年轻时代的社交互动模式已快速转变。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Instagram Facebook Meta 抖音