智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

Spotify减少招聘 但看好未来年收破千亿美元

Spotify减少招聘 但看好未来年收破千亿美元

在线串流音乐平台Spotify Technology将减少招聘人力25%,因担忧衰退疑虑将对经济造成冲击。这也是Spotify在2019年~2021年3年期间增加2,000多名员工后,首次表态将减缓人力招聘。

据彭博(Bloomberg)和路透(Reuters)等多家媒体报导,SpotifyCEODaniel Ek在内部信件中指出,尽管该公司仍将在全球范围持续增聘员工,但未来几季将放缓步伐并更为审慎为之。据悉,目前Spotify在全球共聘有8,230人。

Spotify财务长Paul Vogel强调,该公司将密切监测全球经济发展,尽管目前尚未对公司业务造成实质性影响,但仍会持续评估近期人力增长。

但尽管如此,Spotify仍计划积极扩展新业务,在日前投资人日不仅强调拥有数亿忠诚听众、领先业界的音乐清单推荐服务以及Podcast单位的成功,同时也为创作者提供更多工具、增有声书、教育、体育和新闻频道等。

展望未来10年,CEODaniel Ek预期整体业务将比如今成长10倍大,且指的不仅是业务规模,同时也将寻求持续扩大公司利润;预期到2030年总听众规模将突破10亿人,并将创造1,000亿美元年营收、高达40%毛利率。

不过华尔街日报(WSJ)引述分析师说法指出,Spotify高层或许有些好高骛远,毕竟市场对单纯的串流音乐市场发展、甚至对Spotify这个品牌仍存有疑虑,且Daniel Ek的宏大目标过于激进,特别是该公司股价已由2021年最高峰时暴跌逾70%。

对此,Daniel Ek表示,Spotify撑过了不少挑战,同时也针对商业模式进行相当大的改革,但外界并未充分了解公司营运方针。他强调,Spotify不仅可在从智能手表、汽车到智能音箱等超过2,000款装置上使用,且能够依据用户喜好提供个性化音乐清单,成功吸引并留住用户。

他也指出,Spotify的「免费增值」(Freemium)模式不仅可提供听众尝试该平台免费服务,同时也可借此模式导引听众转向其订阅服务,并吸引广告商投放广告。

Spotify也预期Podcast服务将在未来1~2年开始获利,其毛利率将高达40%~50%。据悉,约3分之1用户都会收听Podcast,且收听时间约占该平台总收听时数的7%比重。

此外,Daniel Ek也看好有声书未来发展,预期到2030年时年营收可达700亿美元规模,毛利率超过40%。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Spotify