智能应用 影音
20211221_DForum工厂网安论坛
微软1215活动

迎接颠覆性商业模式 外商加码投资越南新创

迎接颠覆性商业模式 外商加码投资越南新创

尽管COVID-19(新冠肺炎)疫情对经济产生了负面影响,但预计外国对越南新创企业的投资将会增加。根据越南国家创新中心(NIC)发布的2020年越南创新和技术投资报告,疫情让越南的技术投资格局不可避免地受到打击,但越南创业家在前所未见的情况下,利用可用资源尽了最大努力,挑战总是可以被解释为迎接新的颠覆性商业模式诞生的机会。

Vietnamnet报导,汇丰银行(HSBC)越南宣布,已支持General Atlantic和Dragoneer Investment Group共同领投引领越南数码生态系统发展的主要科技公司VNLIFE Corporation Joint Stock Company(VNLIFE)2.5亿美元的B轮融资。这被认为是越南创投市场最近揭露的最大一笔融资交易。预计此次注资将加速VNLIFE现有业务的成长,并支持其开发新平台和技术,以更好地服务其商家合作夥伴和越南消费者。

无独有偶,VinaCapital Group的技术投资平台VinaCapital Ventures(V2)表示已投资保险科技公司GlobalCare。虽然投资条款未被揭露,不过根据GlobalCare对保险产业的贡献和V2的投资历史,预计交易金额将达到数百万美元。

8月初,越南快递新创公司Loship也宣布成功在Pre-C轮融资1,200万美元,公司估值突破1亿美元。

VinaCapital Ventures表示,VinaCapital Ventures每年都会透过Zone Startups等合作夥伴评估数百个潜在的投资机会,这些合作夥伴已投资Fundiin或与其他实体合作。即使在疫情期间,他们也总是忙於寻找和评估潜在的新创公司并敲定投资交易。

汇丰(HSBC)越南强调,在越南疫情过後,新创企业有望蓬勃发展。汇丰将继续将外国投资人与潜在的越南科技公司结合起来,无论它们处於那一轮融资,以为越南创造越来越多的新独角兽,这是汇丰直接和间接支持外国投资战略的一环。

事实上,近年来越南已成为新创企业中心,赶上印尼和新加坡等地区国家。在谈到东南亚的新创市场前景时,新加坡的Golden Gate Ventures表示,到2030年底,东南亚地区将出现更多新创公司,预计届时宣布首次公开募股(IPO)的公司数量将超过300家。

其中,越南被认为是该地区的後起之秀,到2022年将成为东南亚第三大新创生态系统。该地区更多的创投基金承诺将对当地新创公司挹注创业早期阶段所需资本。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 投资 新创企业 越南