智能应用 影音
20211221_DForum工厂网安论坛
微软1215活动

波兰新创Renderro打造无时差与地理限制的影音後制平台

波兰新创Renderro打造无时差与地理限制的影音後制平台

波兰新创公司Renderro获得时代基金会Garage+加速器选为COMPUTEX Taipei 2021当中46家必看新创企业当中的一家。Renderro提供影音内容後制云端平台服务,为全球5,500万影视制作、动画和平面设计使用者,克服时差与地理位置的限制。Renderro创始人与CEOPiotr Chomczyk接受DIGITIMES专访,分享提出解决方案的起心动念以及对未来发展的愿景。以下为专访纪要。

问:Renderro的名字有什麽特别意义吗?

 点击图片放大观看

答:Renderro指的是所有制片、平面设计师和动画设计师所熟知的跑图(rendering)流程。当一位设计师完成了作品,就要把所有的片段整合起来。电影制片跑的是影片,平面设计师也需要做最後的呈现,而动画设计师也必须分别把每幅图做完後整合起来,因此这过程有时需要很长的时间,Renderro让这流程更顺畅快速。

过去使用实体设备时,即便是很强大的电脑,但只要一开始跑图,就不能做其他工作,但Renderro的云端解决方案,可以让使用者运用云端电脑跑图,并同时处理其他的专案。

问:Renderro的云端解决方案很独特,你为什麽会想做这个题目?请介绍你的背景和核心团队。

答:创办Renderro之前,我从电影学院毕业後,在华沙的一间电影制作工作室担任编辑、後制督导和後制总监,累积了12年影片制作经验。我曾为Discovery频道以及Canal+制作节目,包括纪录片、广告等,我负责执行从头到尾所有的後制流程。

创立Renderro的想法来自有一天我在洛杉矶进行一个专案,发现美国和欧洲的电影工业都有同样的困扰和障碍,因为我们跟一些影视团队分布在全球不同国家的专案一样,合作变得非常复杂。剪辑在美国完成,套色和音效由波兰团队负责,特效则在捷克进行,所以团队需要同时在同一个媒介上完成工作。

我们一开始就发现问题了,在开始制作前,就要先解决技术问题,需有运算力强大的电脑以及网络连结,先在创作者团队建立起设备流程,所有人应该要在同一个媒体上,一起做同一版本的专案。

我找到解决方法了!我从洛杉矶回华沙的飞机上,这个点子在我脑海里挥之不去。我们从开始用电脑进行後制的数码革命以来,做事的方法一直都没有改变,所以应该要用更现代且更有效率的方式工作了。当飞机一抵达华沙,我一出机场搭上出租车就开始打电话找人讨论Renderro的发想•

当时刚好有斯洛文尼亚的制作工作室需要後制电脑产出的影像(CGI),但需要我帮助,因为时间表接不起来。我从朋友知道Łukasz有能力部署云端资源解决这个问题,所以我们就一起到斯洛文尼亚进行这项工作。整个合作非常成功,我们开始讨论,云端解决方案能大大帮助所有的影视工作者。几个月後,我决定辞去工作全力专注在Renderro,并邀请Łukasz加入担任技术长。 

Łukasz是全端开发工程师,在新创生态圈和企业界都有丰富经验,他曾在Facebook与美国银行(Bank of America)任职,也在伦敦的新创公司待过。Renderro从技术面上来看,是个非常复杂的解决方案。对使用者来说非常方便易用,可是後端却需要很多复杂的技术,Łukasz等於是从无到有创造出来。  

问:为什麽只锁定服务影视制作、平面设计和动画制作的小众市场?

答:我们保守估计,全球有2,100万人会需要用到这个云端工具的潜在使用者,但请公正第三方研究机构做的市场评估却发现大约有5,500万人,预估未来几年这个使用者群体还会继续与影视内容需求同步成长。即便只把用户锁定在专业的影视制作、平面设计和动画设计从业人员,也还是有很大的发展空间,因为并没有什麽人在提供类似服务。然而Renderro适合任何的创意工作,特别是需要共享存储器空间并且在异地协作的。

对新创公司而言,在一开始能把使用者定义清楚很重要,这有利於沟通流程、行销或甚至是设计使用者界面,这样才能知道是在跟谁沟通,而他们想达成什麽用途。当然,我们核心团队的经验都是在某个特定产业,也在此案例中有很重要的影响。

问:目前有哪些企业客户?

答:我们目前在帮HBS TV建立一个试验专案,他们是直播国际足球联合会(FIFA)活动的电视台,也有跟Post Novation这家帮Netflix与HBO在波兰做後制的公司合作。除此之外,也有很多中小企业客户。

问:你们是一家SaaS/PaaS公司,会想在台湾找什麽样的策略夥伴呢?你们期待有哪些互补的合作?

答:我们在台湾想找能协助我们打造自己的专业云端服务器基础建设的夥伴,也就是那些专注在服务器与网通的硬件厂商。此外,也想找能提供信息科技解决方案或主机代管服务(Co-location)的夥伴。所有的服务都必须靠这些硬件设备才能与世界连结,这也是我来到台湾的主要原因。

问:你们想要自己打造自己的服务器中心吗?

答:为了某些特定的使用案例,我们必须要有专属的基础建设,亚马逊(Amazon)AWS无法满足我们客户所有的需求,可能也不会把所有的服务放在自己的基础建设上,因为使用这些大型云端服务还是有很多好处,特别是在全世界都能取得服务。但为了某些客户,我们需要使用CSP软件,提供一些额外的服务。目前正在部署第一批基础建设,并计划在未来把规模扩大。

问:2021或2022年有募资或扩张的计划吗?

答:有的,我们现在是种子轮的新创,已经筹到一部分的资金,还在积极募资中,希望可以进行国际的拓展。目前我们总部在波兰,希望未来几个月可以到美国设点,也想在亚太地区建立分部。这也是我另一个来台湾的原因,想了解台湾是否适合建立分公司并负责亚太地区的营运。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 波兰