智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211111_DForum微控制器论坛

AI赋能5G加值 外送摩托车上的LED移动看板改写户外广告效益

或许已有人注意到,台北市马路上的一些摩托车外送员的车尾上,加挂了一片清晰亮丽的LED看板,在不同的区域、路线、时间,推送出不同的广告内容。此一街头移动数码看板服务,正是里程移动整合了人工智能(AI)、4G/5G移动网络、云端服务等资通讯技术,所推出的创新街头移动LED广告服务。

里程移动介绍影片连结:

 点击图片放大观看

里程移动与外送员族群合作,结合AI、5G、LBS、云端等技术,打造具有广告轨迹可追踪、广告路线可分析、可小额投放依里程计费的户外广告服务。里程移动提供

里程移动核心成员:创始人兼CEO潘汉滨(左起)、行销长许友华、财务长吴晋诚。里程移动提供

「摩托车或汽车通勤族,每天平均会经过30个红绿灯;每次红灯,平均有60秒注视着前方」,里程移动创始人潘汉滨分析,全球都会区都拥有数量众多的汽摩托车通勤族,这些通勤族等待红灯的时间,等同着可观的眼球经济,若能利用移动显示器、AI、5G通讯服务、云端服务等科技信息技术,将相对合适的多媒体广告内容投放在通勤族的眼前,将可吸引通勤族眼球,深化广告内容印象,改写传统户外车身广告的服务价值。


潘汉滨指出,车体广告一直是户外广告服务很重要的一块市场,但是,当车身上贴着大幅广告的公车和出租车驶过行人或骑士、司机眼前时,有多少人能够记起其中的广告内容?」、「广告主在下网络广告预算时,总会要求平台商提供详尽的成效报告:曝光数、触及率、点击数、转换率、甚至是触及对象的族群行为分析。但在线下的车体广告市场中,广告主却只能得到张贴广告的车辆数量、行驶路线和出车次数等数字说明。

但贴上广告的车辆,是否有依时间上路?广告是否被涂改、是否被撕除?广告主难以掌握实时状况。潘汉滨针对现有的静态式车体广告服务,点出广告主的痛点。

潘汉滨表示,里程移动与外送员配合,将移动式LED数码广告安装在外送车辆上,透过4G/5G线上控制模块及「线上移动车体广告控制方法」技术专利,可以用群控或分组方式,变换数码看板的广告内容。由AI驱动数据数据库,可以掌握广告曝光路线,再透过移动定位服务(LBS)驱动电子围篱技术,针对区域特性,如学区、商业区、行政区等,进行范围定义,因时因地播放合适广告,为户外车体广告服务创造出更精准的效益。

里程移动运用AI大数据分析,可以将完整的广告移动轨迹、广告路线分析、播放时间等数据报告,提供给广告主。而里程移动所提供的小额投放里程计费、低CPM成本等特性,更是传统车体广告所无法提供的服务。

潘汉滨表示,很多人会误以为里程移动是LED移动显示看板的制造商,也有人把里程移动当成是广告服务业者,但其实,里程移动是一家以数据分析提供服务的新创公司。入选亚太电信5G创育加速器第三期计划的团队後,希望透过亚太5G技术支持和合作,强化AI物体影像的识别应用能力,未来可根据摄影镜头所拍摄的影像画面,研判广告所触及的人数,甚至在不记录人脸、避免隐私侵权的合法情况下,从驾驶的肢体、服装等信息中,研判出广告受众的性别、职业等分析,在5G平台中实现未来「线下广告在线化」的服务目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 5G LED