智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
event

日本VR新创推在线房屋设计服务

日本VR新创推在线房屋设计服务

日本新创企业Archiroid的VR房屋设计服务archiroid.com正式上线,让一般人有办法自己设计自己想要的独栋住宅,也提供厂商不用担心软件版本格式的跨平台数据,虽然可能会影响若干室内设计师的生意,但有助於缩短房屋改建的时间与成本。

住宅改建或修改内部装潢,发生想像与现实差距很大的纠纷不是新闻,因此一定规模以上的改建,业者会做模型与业主商量,早期是用纸张或保丽龙,现在逐步改成3D打印或VR模型,其中能用VR显示器让业主直接感受效果的VR模型,因为也有利於不动产商推销,可说是现在的潮流。

业主与业者沟通不良,导致模型始终无法满足业主需求仍是问题,若业主自己能做VR模型或提供有效的3D影像有助减少纠纷,同时缩减时间与经费,不用浪费时间在设计前置作业。但除非是专业人员,否则要自己设计自己的房子内外,很难与完成时的效果一致,而且还有绘图软件版本与图样格式的问题。

依据archiroid.com公开数据,其服务优点不仅是只要上网登录就能设计,此服务从2020年6月公开测试版以来,便接受试用者提供的大量数据与建议,因此有超过100件不同的实际建筑样式可供参考,让没有专业知识的人也有现成的样本,不须从头开始设计,拿类似自己家或看上眼的设计修改即可。

archiroid.com不只能看到室外与室内空间,还能调整日照或庭院邻居的环境数据,确保不会出现日夜差距太大的设计案;至於建筑设计师的饭碗是否受影响,archiroid.com就是与建筑设计企业合作的结果,提供业主与设计师同时登入合作的方式,有宣传的效果。

日本不动产业者从平价VR显示器推出起,便对引进XR应用很有兴趣,引进诸如冰岛VR新创Arkio的都市设计VR服务、日本AR企业Yonde的AR手机App等,这次针对房屋设计改建的archiroid.com,就是最新的一种。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 日本 新创企业