智能应用 影音
20211028_D Webinar 2021新兴科技论坛:新能源
20211111_DForum微控制器论坛

激励AR运动观赛应用 日政府推2022年2亿日圆计划

激励AR运动观赛应用 日政府推2022年2亿日圆计划

日本的运动赛事VR/AR应用从2018年开始测试,到2021年的东京奥运与帕运获得良好成果,为延续这股热潮,日本文部科学省下的运动厅提出鼓励计划,以政府预算激励厂商发展及活用AR观赛技术,2022年首年预算为2亿日圆(约181万美元)。

运动厅提出的计划,运动X科技活用推进事业,是日本推动XR技术事业的一环,不过奥运的XR应用中,VR运动赛事播放仅限於有VR显示器的观众能欣赏,AR技术提供的注释,由於是直接叠加在实时电视转播的影像中,有电视或类似显示器的人就能看到,给全球观众的印象更深刻。

比方游泳竞赛中,因为选手身体大部分都浸在水下,很难认清哪位是哪位,而且也不知道每人速度多少,同场比赛的选手还能比快慢,不同场的真的很难比较,因此日本转播单位就在每个赛道打上选手国籍名子等数据,并几乎每秒更新秒速数据,不懂的人也能从数据上知道这些人是谁及成绩如何,大幅提高兴致。

但东京奥运转播中,也不是所有运动的AR应用都能让人印象深刻,台湾最多人看的举重、柔道、羽球等比赛,画面上打出的选手数据及成绩,就看不出与传统转播有何不同。

日本厂商并非没有发展各种运动的AR应用,NEC与富士通(Fujitsu)等日本IT大厂在2015~2018年便陆续公开过一些动态捕捉技术,并应用在选手训练,但因为看起来无趣,没办法用在针对外行人的转播中,在赛事过後就成为缺乏商业价值的技术。

而运动X科技活用推进事业的目的,就是扩大如游泳等已获好评的AR运动赛事转播应用,并同时研拟人员训练用技术事业化的可能性,当然这不限於运动赛事转播,还可以用在游戏,或是透过网络及VR技术,让待在家中的人们於虚拟空间中进行团队运动竞赛,旁边的观众也能看到他们的激烈赛事。

据日刊工业新闻报导,目前要推动7个计划,每个计划预算2,000万~4,000万日圆,预定2025年以前创造8个新事业。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东京奥运 VR 日本 AR